Home » Ricette » Cucina » Ricette di Carnevale

Ricette di Carnevale

Per festeggiare in modo divertente e soprattutto gustoso, le nostre ricette di Carnevale, da quelle classiche a quelle più originali

Ricette di Carnevale

È il periodo più colorato e divertente dell'anno, in cui i più piccoli danno sfogo allo loro fantasia con maschere e costumi variopinti e i più grandi tornano un po' bambini. Festeggiare con le tipiche ricette di Carnevale aggiunge piacere a questa festa: ogni regione ha piatti tipici, soprattutto dolci, tutti da scoprire e da gustare.

Celati dietro all'allegria di una maschera, concediamoci di lasciarci andare, ritrovandoci per festeggiare con gli amici tra le stelle filanti e i coriandoli dai colori vivaci e sgargianti. Perché...a Carnevale ogni scherzo vale! E per una volta non preoccupiamoci troppo delle calorie, ma godiamoci i piaceri della tavola!

Voi una carrellata multicolore di ricette di Carnevale, con il procedimento e le foto delle preparazioni.


Chiacchiere
Una delle più conosciute ricette di Carnevale, anche chiamate frappe, gale, bugie, cenci a seconda della zona in cui vengono cucinate. Sono ritagli di pasta fritta e zuccherata, croccantissimi e friabili. Si possono preparare in abbondanza, perché durano diversi giorni, sempre che riusciate a resistere alla golosità!
Le nostre ricette: Chiacchiere - Chiacchiere col Bimby - Chiacchiere vegan



Castagnole
Originarie della terra romagnola, ma diffuse anche altrove, le castagnole vengono anche chiamate zeppole o tortelli milanesi. Sono frittelle aromatizzate al limone e cosparse di zucchero, croccanti fuori e morbide dentro, e devono il loro nome al fatto che assomigliano a delle castagne, per forma e dimensioni.
La nostra ricetta: Castagnole



Frittelle di mele
Tipiche del Trentino Alto Adige, sono apprezzate e cucinate anche in altre parti d'Italia, soprattutto del nord. Nascono come dolci di Carnevale, ma vengono ormai consumate durante tutto l'anno, principalmente in inverno, come dolce merenda o in abbinamento a secondi piatti di carne di maiale.
La nostra ricetta: Frittelle di mele



Biscotti di Carnevale
Tra le ricette di Carnevale, non possono certo mancare dei deliziosi dolci a forma di maschera. Questi colorati biscotti sono deliziosi e croccanti, grazie all'impasto che contiene noci e nocciole. Una volta cotti in forno vengono decorati con zuccherini, codette o confettini: lasciate libero sfogo alla fantasia, facendo partecipare anche i bambini alla preparazione.
La nostra ricetta: Biscotti di Carnevale



Panzerottini dolci di Carnevale
Dolci panzerotti mignon di pasta frolla, ripieni di golosa crema pasticcera e ricoperti di colorati confetti di cioccolato (tipo Smarties): ecco come un dolce semplice e sano si può colorare e diventare un'ottima alternativa alle classiche ricette di Carnevale. Chi ama sperimentare può variare il ripieno e creare dei panzerotti alla Nutella, alla crema chantilly, alle nocciole o al limone.
La nostra ricetta: Panzerottini dolci di Carnevale



Tiramisù di Carnevale
Perché non declinare in versione carnevalesca anche uno dei dolci più classici della tradizione italiana? Noi abbiamo provato e questo è l'ottimo risultato: un tiramisù adatto anche ai più piccoli, perché il caffè è stato sostituito con dolce sciroppo colorato. Un dessert di grande impatto visivo e dal gusto prelibato.
La nostra ricetta: Tiramisù di Carnevale



Torta di Carnevale Kit Kat e Smarties
Amate le torte golose e decorate in modo originale? Con un po' di pazienza e manualità potrete stupire grandi e piccini alla tavola di Carnevale: questa torta al cioccolato fondente viene ricoperta da uno strato di Nutella e panna, a cui si aggiunge un rivestimento di Kit Kat e una pioggia di Smarties colorati in superficie. Una bomba calorica, ma assolutamente da assaggiare!
La nostra ricetta: Torta di Carnevale Kit Kat e Smarties



Frittole ubriache alle mandorle

Le frittole o fritole, tipiche del bellissimo e caratteristico Carnevale veneziano, ma diffuse con varianti anche altrove, le frittole sono morbidi dolcetti fritti. Contengono solitamente uvetta e rum, qui però ve le proponiamo in versione croccante, con le mandorle e "ubriache" di grappa.
La nostra ricetta: Frittole ubriache alle mandorle



Tagliatelle dolci di Carnevale
Come trasformare uno dei piatti più conosciuti e amati della tradizione emiliana in dolce di Carnevale? Semplice: preparando delle buonissime tagliatelle dolci! La pasta è poi arrotolata e fritta, per renderla ancora più gustosa, e va decorata con tanti colori e tutta la vostra fantasia.
La nostra ricetta: Tagliatelle dolci di Carnevale


Frittelle di riso
Da una tradizione medievale toscana, e del centro Italia in generale, arriva fino a noi la ricetta delle frittelle di riso: ottimi bocconcini dolci, croccanti fuori perché fritti e morbidissimi dentro, grazie al ripieno di riso cotto nel latte. A dare un tocco ancora più goloso ci sono gli aromi di limone e di rum. Una delizia!
La nostra ricetta: Frittelle di riso


Torta millefoglie di Carnevale
Una millefoglie semplicissima da preparare con delle chiacchiere al forno, crema pasticcera, zucchero a velo e tanti confettini al cioccolato ricoperti di zucchero colorato per dare un tocco di "coriandoli" al dolce, una torta davvero irresistibile!

La nostra ricetta: Millefoglie di carnevale

© Riproduzione Riservata
TAG  carnevale  
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS

Questo sito Web utilizza "cookie" a fini statistici e per la navigazione nonché cookie di terze parti. Continuando la navigazione su questo sito, ritornandovi in seguito, cliccando sui link al suo interno o anche facendo scrolling dichiari pertanto di acconsentire al loro utilizzo. [Cookie Policy]  

Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami