Home » Ricette » Cucina » Ricette autunnali sane, gustose e colorate

Ricette autunnali sane, gustose e colorate

Frutta e verdura di stagione sono sempre da scegliere in cucina: i risultati sono decisamente migliori! Grazie ai prodotti stagionali i nostri piatti acquisiscono il giusto sapore, esaltando al massimo i gusti e le armonie degli abbinamenti

Ricette autunnali sane, gustose e colorate

L'autunno è una stagione ricca di prodotti dai sapori particolari e marcati, basti pensare a tartufo, castagne, zucca, funghi, cachi, uva e fichi. Ma la lista è lunga e non vanno dimenticati nemmeno cavolfiori, broccoli, radicchio, spinaci, noci, verze, melograno, kiwi.
Questi doni di madre natura possono essere combinati sapientemente per ricette autunnali da gourmet: le possibilità sono infinite ma non è detto che per foza l'alimentazione di questa stagione debba essere più calorica del dovuto, ci sono cibi autunnali che aiutano a dimagrire e che possiamo portare in tavola senza far salire l'ago della bilancia.
Inoltre in autunno ci si deve preparare ad affrontare il cambio di temperatura e l'aumento di eventuali piogge che protano inevitabilmente i mali di stagione come influenza, raffreddore e mal di gola. Le mamme lo sanno bene e già a tavola si può fare molto per affrontare i mesi freddi consumando cibi che fortificano il sistema immunitario.

Tra le ricette autunnali non possono mancare le zuppe e le vellutate, un prezioso concentrato di vitamine e sali minerali in un unico piatto che riscalda durante le giornate umide e piovose.

Ottimi poi anche i risotti, in primis quello alla zucca, l'ortaggio principe di questa stagione, con cui si possono cucinare tantissime altre pietanze e preparare anche ottime ricette di Halloween, il 31 di ottobre infatti cade in pieno autunno.

Altri indiscussi protagonisti stagionali sono i funghi, versatili e gustosissimi, accompagnano ogni tipologia di pietanza, dall'antipasto al contorno, passando per i primi e i secondi, soprattutto di carne.

Non dimentichiamoci poi delle immancabili torte salate e quiche, che forse sono le ricette autunnali più amate, veloci da preparare, si possono declinare in tantissimi abbinamenti, bastano pochi ingredienti, della pasta sfoglia o brisé e tanta fantasia.

Infine, ma non certo per gradimento, arrivano i dolci: sì a strudel, torte al cioccolato, dolci con zucca e castagne, dessert a base di pere e biscotti da accompagnare con tazze di tè fumante.

Ricette Autunnali

  • Torta di pane e cacao, il dolce della tradizione contadina

    Torta di pane e cacao, il dolce della tradizione contadina

    Dalla più antica tradizione italiana, la torta di pane e cacao è un dolce ideale come fine pasto oppure da gustare per merenda . L'ingrediente principale di questa torta è ovviamente l'amato pane, arricchito con frutta secca, uvetta, zucchero e cacao

  • Insalata di fichi, mozzarella e speck

    Insalata di fichi, mozzarella e speck

    Volete stupire tutti servendo in tavola un piatto goloso e di stagione? Questa insalata ricca e colorata è perfetta per le cene rustiche con gli amici

  • Carpaccio di manzo con mele verdi e noci

    Carpaccio di manzo con mele verdi e noci

    Un secondo piatto di carne fresco e dal sapore particolare grazie alla frutta fresca e quella secca, che racchiude tante proprietà nutritive

  • Ciambella integrale alle mele: come rendere sfizioso un dolce tradizionale

    Ciambella integrale alle mele: come rendere sfizioso un dolce tradizionale

    Avete poco tempo ma volete che i vostri figli gustino sempre cose genuine? Ecco la ciambella alle mele che fa per voi, velocissima da preparare e sana, con farina integrale e zucchero di canna che la rendono rustica e deliziosa

  • Carciofi ripieni di carne

    Carciofi ripieni di carne

    Un piatto speciale e molto nutriente sono i Carciofi Ripieni di Carne, una ricetta calabrese semplice da mettere in pratica

  • Frittata di carciofi, i sapori rustici della cucina italiana

    Frittata di carciofi, i sapori rustici della cucina italiana

    Un delizioso secondo piatto vegetariano da preparare per tutta la famiglia e gustare con gli amici in pochi minuti

  • Risotto salsiccia e porri

    Risotto salsiccia e porri

    Il risotto, per essere buono, necessita di pochi ingredienti, questo è un risotto quattro stagioni perchè lo potete fare sempre, gli ingredienti non sono stagionali e sono semplici

  • Torta rustica pere cioccolato

    Torta rustica pere cioccolato

    Una vera "ricetta della nonna", dagli ingredienti sani e semplici - è anche senza burro! - che piacerà a tutti!

  • Strudel Viennese

    Strudel Viennese

    Lo strudel è il dolce tipico del Trentino Alto Adige. Deriva da un dolce turco di nome baklava che fu poi rielaborato dagli austriaci ed infine adottato dal Trentino

  • Zuppa di Pane e Fagioli

    Zuppa di Pane e Fagioli

    Una ricetta siciliana che ha origini molto umili è la Zuppa di Pane e Fagioli, un piatto semplice ma gustoso pronto in circa un'ora

  • Risotto alla monzese, corposo e profumato

    Risotto alla monzese, corposo e profumato

    Tradizionale della zona lombarda, ha il profumo dello zafferano ed il sapore importante della salsiccia

  • Sfogliatine alle mele

    Sfogliatine alle mele

    Le sfogliatine alle mele sono dei deliziosi dolcetti da mangiare per colazione con una tazza di latte ma anche a merenda, magari accompagnate con un buon succo di frutta. Questa ricetta è veramente facile da realizzare soprattutto se si usa la pasta frolla già pronta

  • Terrina di verza, patate e scamorza bianca

    Terrina di verza, patate e scamorza bianca

    Un piatto invernale dal sapore corposo, semplice, solo da assemblare e... mettere in forno!

  • Zuppa di farro con verdure, un piatto povero ma ricco di tante sostanze indispensabili

    Zuppa di farro con verdure, un piatto povero ma ricco di tante sostanze indispen...

    Un piatto goloso e nutriente per tutta la famiglia dalle origini contadine ai giorni nostri, non può mancare sulle tavole degli italiani che amano le verdure e i cereali

  • Risotto con i broccoli

    Risotto con i broccoli

    Una ricetta che sfrutta al massimo le proprietà salutari dei broccoli senza rinunciare al gusto

  • Acquacotta, una minestra ricca di sapore

    Acquacotta, una minestra ricca di sapore

    L'acquacotta è una minestra povera (perché economica) ma ricca in quanto a sapore grazie al connubio perfetto tra ingredienti semplici e genuini

  • Mista Piselli e Lenticchie

    Mista Piselli e Lenticchie

    Se desiderate preparare una minestra sana e genuina seguite la ricetta della Mista Piselli e Lenticchie, un piatto piemontese pronto in circa un'ora ideale per grandi e piccoli

  • Arrosto di lonza con funghi in salsa vellutata

    Arrosto di lonza con funghi in salsa vellutata

    Morbido arrosto di carne bianca con morbida salsa ai funghi che completa e arricchisce piacevolmente il piatto

  • Pasta risottata con funghi e speck col Bimby

    Pasta risottata con funghi e speck col Bimby

    Un primo piatto semplicissimo da realizzare, veloce e saporito. Una pasta risottata con i funghi che riescono a trasformare ogni piatto in qualcosa di speciale. Ne esistono numerose varietà, proprio come esistono infinite varietà di pasta. Una ricetta originale preparata col nostro fedele robot da cucina che conquisterà tutta la famiglia

  • Muffin alle pere

    Muffin alle pere

    Un dolce per una merenda o un pranzo in compagnia, morbidi e profumati si sposano bene anche con una tazza di té

INDIETRO Pagina 1 di 10 1 2 3 4 AVANTI

© Riproduzione Riservata
TAG  autunno  
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS


Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami