Idee e spunti di ricette per creare un menu fresco ed estivo, perfetto per la vostra estate di divertimento, anche a tavola

Con la stagione calda, la voglia di accendere forno o fornelli diminuisce drasticamente, ma la voglia di mangiare bene rimane! Come conciliare le due cose? Molto semplicemente imparando a cucinare dei gustosi piatti freddi! Non solo insalate, ma anche primi, secondi e tanta verdura e frutta fresca, che in estate abbonda e ci fa tanto bene.
Assecondiamo le necessità del nostro corpo, che ci richiede idratazione e nutrimento per far fronte alla spossatezza che l'afa e il caldo ci provocano.
Potete copiare o prendere spunto da questa raccolta di fotoricette di piatti freddi estivi, che non richiedono alcuna cottura, o quasi, scelti con cura per voi da Amando.it!
Antipasti
- Insalata estiva di fagioli
- Insalata di patate con uova, pomodori e fagiolini
- Barchette d'indivia con crema al tonno
- Insalata caprese
- Spiedini capresi
- Mise en bouche estivi di feta, anguria e pomodoro
- Hummus di melanzane
- Hummus di ceci
- Vol au vent ripieni
- Vol au vent funghi e gamberetti
- Involtini di melanzane con parmigiano, mandorle e menta
- Involtini di salmone alla crema di formaggio
- Crostini Philadelphia salame e noci
- Fichi, brie e noci
- Bocconcini di bacon, albicocca e Roquefort
Idee classiche ed idee originali si mescolano per un mix di piatti freddi da servire come antipasti. Leggeri e sfiziosi, sono a base di frutta o verdura di stagione, arricchiti poi da formaggi, salse e resi speciali da accostamenti di sapori particolari ma decisamente da sperimentare, se già non l'avete fatto.
Primi
- Insalata di riso con verdure crude
- Insalata di riso con verdure e tonno rosso
- Insalata di riso nero Venere
- Insalata di riso rosso
- Insalata fredda di farro
- Insalata di farro in verde
- Insalata fredda ai cereali
- Insalata di miglio e verdure
- Farro con zucchine e tonno
- Pasta con tonno e rucola
- Pasta fredda in barca
- Insalata di pasta fredda tricolore
- Mezze maniche in crema di ventresca
- Cous cous estivo ai ceci
- Cous cous di verdure
- Cous cous di verdure alla curcuma
- Cous cous di molluschi
- Taboulè con verdure grigliate
- Burgur libanese ai carciofi
La base di pasta o riso o cereali aprono la strada a infiniti condimenti estivi, tutti buoni e delicati. Giocate con le verdure grigliate o crude per insaporire i vostri primi piatti con colore e gusto. Lasciatevi poi ispirare dal medioriente, dove il caldo la fa da padrone ed i piatti in tavola sono creati per nutrire e dare una piacevole freschezza, mantenendo sempre il gusto.
Secondi
- Rotolini di frittata
- Frittata al forno e contorno light
- Carpaccio di salmone a contrasto light
- Affettata di polpo all'insalata
- Insalata di avocado e tonno
- Tonno e gamberetti con verdure
- Salmone marinato in corona di cetriolo
- Sushi di triglia al finocchietto selvatico
- Filetti di sgombro al naturale con insalata fantasia
- Carpaccio di manzo con mele verdi e noci
- Insalata estiva di pollo con more
- Insalata nizzarda
- Insalata ricca di fine estate
- Insalata ricca con formaggio fresco di capra
- Frisella pugliese
- Sandwich di melanzana
- Panino alla melanzana
- Melanzane light al formaggio
- Sformato freddo di melanzane e riso basmati
- Involtini di zucchine estivi
Il pesce si presta spesso per le preparazioni estive, ottimo anche freddo, sottoforma di carpaccio, in insalata o in piatti particolari che si ispirano all'Oriente e al popolarissimo sushi. Ma non scordatevi anche la carne e nemmeno le uova o i formaggi: alternate la fonte di proteine, accostandola a tanta buona verdura di stagione per i vostri migliori piatti freddi estivi.
Contorni
- Peperoni alle acciughe
- Rape agro dolci
- Cipolle di tropea in agrodolce
- Cipolline borettane all'aceto balsamico
- Cipollotti in agrodolce
- Topinambur e funghi trifolati
- Zucchine estive
- Melanzane alla piastra
- Melanzane grigliate
- Puntarelle alla romana
- Insalata Pantesca
- Insalata colorata con ananas
- Insalata di arance e finocchi
- Insalata di mele e sedano
- Insalata di fagioli colorata
- Insalata di fragole
- Insalata di asparagi, fave e cannellini
- Insalata di gamberetti con asparagi e pompelmo
- Insalata Waldorf
- Insalata russa
Verdure in agrodolce, alla griglia, in insalata...verdure in tutte le salse perché non c'è stagione migliore dell'estate per gustare i prodotti della terra! Ci sanno saziare con la loro sana bontà e sono perfetti da accostare ad un primo piatto per stare leggeri o vanno ad inserirsi con leggerezza in un menu completo di piatti freddi estivi.
E per completare questo menu non può mancare il dessert, da scegliere tra i nostri dolci estivi, freschi, leggeri e molto golosi. Potrete così terminare il pasto in bellezza, concedendo anche una soddisfazione alla vostra golosità.