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Zucchine trifolate, un contorno sfizioso e veloce

Per preparare un contorno veloce non occorrono ricette elaborate e costose, basta affettare qualche zucchina e una padella con cui divertirsi ai fornelli

Zucchine trifolate, un contorno sfizioso e veloce

Le zucchine trifolate sono un delizioso contorno vegetariano, tipico della cucina italiana. Si preparano in pochi minuti e sono indicatissime per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce semplici o più elaborati.


Le zucchine sono degli ortaggi molto versatili che si coltivano dalla primavera all'autunno, sono ricchi di vitamine e sali minerali, contengono un basso contenuto calorico e per questo ideali per l'alimentazione di tutti i giorni. Si trovano tutto l'anno nei supermercati grazie alle coltivazioni in serra e alle numerose varietà esistenti: le più comuni hanno la buccia chiara o scura, ma possono differire anche nelle forme, lunghe o a pallina, ideali da fare ripiene.

 

Possono essere usate in tante preparazioni e come ingrediente per ricette stuzzicanti come torte e muffin salati; con il loro sapore delicato sono adatte all'alimentazione dei più piccoli e molto apprezzate dai grandi che non amano le verdure.

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Le zucchine trifolate si possono preparare in anticipo, tenere in frigorifero e riscaldarle sul fornello o al microonde  al momento di servirle in tavola con il secondo piatto scelto. Se vi avanzano delle zucchine trifolate non buttatele: possono diventare un delizioso ripieno di sformati e torte salate vegetariane o se volete arricchire il piatto potete aggiungere cubetti di speck o pancetta affumicata.


Ingredienti per 4 persone
4 zucchine chiare o scure
2 spicchi d'aglio
prezzemolo fresco
vino bianco
sale fine
peperoncino rosso (facoltativo)
pepe nero
olio evo

 

Preparazione
Lavate accuratamente le zucchine aiutandovi con uno spazzolino per eliminare la terra o pelatele con un pelapatate se preferite riumuovere la buccia. Spuntatele con un coltello affilato e tagliatele a rondelle o a dadini, secondo il vostro gusto personale, tutte delle stesse dimensioni per ottenere una cottura uniforme.


Riscaldate una padella antiaderente capiente e unite poco olio, versate le zucchine e l'aglio intero, per poterlo eliminare a fine cottura, e del peperoncino se vi piace.
Iinsaporite con una presa di sale e lasciate cuocere a fuoco medio fino a farle dorare leggermente, mescolatele delicatamente con un cucchiaio di legno di tanto in tanto per evitare che si brucino. Sfumate con il vino e insaporite le zucchine trifolate con il prezzemolo tritato e una macinata di pepe nero. Prima di servirle in tavola controllate la sapidità ed eventualmente regolate ancora di sale.


Servite le zucchine trifolate calde o tiepide come contorno per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce.

Di © Riproduzione Riservata
TAG  zucchine  
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