La ricetta dei Funghi Trifolati é quella che meglio esalta il gusto dei funghi e che serve come base per altre preparazioni: sughi, risotti con funghi freschi, minestre, intingoli per carni o pesci

Ingredienti
Funghi
olio extravergine d'oliva o burro
aglio
sale
prezzemolo tritato o nepitella
origano
rosmarino oppure santoreggia
Tempo di preparazione
Preparazione
Tagliate i funghi a fette (o a quadrotti) e metteteli in un tegame basso con olio extravergine d'oliva o burro, aglio, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco vivace in modo che estraggano tutta l'acqua di vegetazione, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura fino a che l'acqua sia completamente evaporata e il condimento sia bello limpido. A questo punto aggiungete prezzemolo tritato o, secondo altre tradizioni regionali, la nepitella, origano, rosmarino (soffritto a parte) oppure santoreggia. Se non utilizzato subito lo potete conservare, coperto, in frigorifero per qualche giorno.