Home » Ricette » Contorni » Finocchi gratinati

Finocchi gratinati

Una cottura dietetica, sapori che si fondono in un equilibrio perfetto e la nota croccante delle nocciole e dei semi di zucca...a volte basta poco per fare un piatto delizioso

Un piatto ipocalorico e gustosissimo: i finocchi gratinati al forno, una ricetta semplice e priva di grassi animali, per una dieta più sana ed ecofriendly.
Nel nostro immaginario, in effetti, siamo abituati a pensare che le ricette gratinate prevedano una bella dose di besciamella, accompagnata magari da un croccante strato di parmigiano; possiamo però preparare una ricetta più leggera ed altrettanto sfiziosa. Lasciamo la nota croccante, anzi la andiamo ad esaltare con l'utilizzo di nocciole e pangrattato, il tutto profumato con le spezie.

Una ricetta facile e veloce che saprà accontentare proprio tutti, dai bambini agli adulti anche i più esigenti in fatto di dieta e scelte salutari. Mentre i finocchi, infatti, sono noti per il loro aspetto ipocalorico e le celebri proprietà digestive, le nocciole vanno ricordate per l'apporto di acidi grassi buoni ed il contenuto non trascurabile di vitamina E e di fitosteroli, ottimi alleati per il nostro benessere. Il tutto in un piatto buonissimo, come i finocchi gratinati appunto.

Ingredienti
4 finocchi
1 spicchio d'aglio
50 g di pangrattato
12-14 nocciole
2 cucchiai di semi di zucca
2 cucchiai di olio extravergine + altro per la teglia
1 cucchiaino di timo secco

Preparazione
Per prima cosa occupatevi del pangrattato aromatizzato: in una ciotolina mettete il pangrattato, le erbe aromatiche e le nocciole tritate grossolanamente assieme ai semi di zucca (potete tritare il tutto con l'aiuto di un mixer o semplicemente con un buon coltello); salate e aggiungete due cucchiai di olio extravergine d'oliva, quindi mescolate accuratamente.

Pulite i finocchi, eliminando le parti più dure, quindi tagliateli a fettine sottili; poneteli in una teglia da forno leggermente unta, salate e passate un giro d'olio, quindi ricopriteli con il pangrattato aromatizzato.

Fate cuocere in forno a 180°C per circa 20-30 minuti e servite i finocchi gratinati ben caldi.

Di , © Riproduzione Riservata
TAG  finocchi   forno  
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS

Questo sito Web utilizza "cookie" a fini statistici e per la navigazione nonché cookie di terze parti. Continuando la navigazione su questo sito, ritornandovi in seguito, cliccando sui link al suo interno o anche facendo scrolling dichiari pertanto di acconsentire al loro utilizzo. [Cookie Policy]  

Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami