Crema bianca e morbida, solitamente utilizzata come base o per arricchire ricette elaborate.

Ingredienti (per 1 kg di besciamella)
100 gr di burro
100 gr di farina
1 l di latte
un pizzico di sale
una spolverata di noce moscata
Preparazione
Preparare il roux, ovvero la base per la besciamella, facendo sciogliere il burro a fiamma bassissima, senza farlo friggere.
Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere pian piano la farina, mescolando continuamente, in modo che non si formino grumi.
Scaldare in un pentolino il litro di latte, senza portarlo ad ebollizione, quindi aggiungerlo al roux (burro e farina) gradualmente, senza smettere di mescolare.
Lasciate la vostra salsa sul fuoco a fiamma bassa e mescolare di continuo, per evitare che si formino grumi e che si attacchi sul fondo, poiché darebbe uno spiacevole sapore di bruciato.
Verso la fine aggiungete un pizzico di sale e una bella spolverata di noce moscata.
La salsa deve cuocere per 15 o 20 minuti, a seconda della densità che desiderate ottenere.