Home » Ricette » Biscotti » Biscotti all’amarena

Biscotti all’amarena

Golosi biscotti ripieni e ricoperti di glassa. Facili da fare e ideali per riciclare avanzi di dolci

Biscotti all’amarena

Ingredienti

Per la pasta frolla:
200 gr farina
250 gr zucchero
250 gr burro o strutto
2 tuorli
1 pizzico di vaniglia
1 grattatina di scorza di limone o arancia
1 bustina di lievito
acqua

Per il ripieno:
200 gr di residui di dolciumi morbidi oppure di frollini sbriciolati
marmellata di amarene mista a marmella di pesca o albicocca
1 cucchiaio di cacao

Per la glassa:
1 o 2 cucchiai di albumi
zucchero  a velo

Preparazione

Biscotti all'amarena

Preparare la pasta frolla con gli ingredienti dati, formare una palla e mettere in frigo per 1 ora a riposare.
Nel frattempo preparare il ripieno con avanzi di dolci morbidi che avete in casa, ad esempio cassata, pastiera, pandoro, panettone ecc. Oppure, se non ne avete, sostituiteli con altrettanti frollini. Tagliate a pezzetti o sbriciolate i dolci e mescolate con marmellata di amarene mista a marmella di pesca o albicocca e 1 cucchiaio di cacao, fino ad ottenere una sorta di crema morbida.
Una volta pronta la pasta frolla, stenderla sul piano di lavoro come una striscia rettangolare . Deve essere di circa 15 cm di altezza per circa 40-50 cm di lunghezza e circa 1 cm o poco più di spessore.
Dare una spennellata di bianco d'uovo affinché i lembi si attachino al momento della chiusura.

Biscotti all'amarena

Infarinare abbondantemente il piano di lavoro, formare un salame con il ripieno e appoggiarlo sulla pasta per tutta la sua lunghezza uniformemente, evitando i bordi spennellati di uovo.

Biscotti all'amarena

Chiudere a salame i lembi di pasta frolla e farli bene incollare.

Biscotti all'amarena

Capovolgere velocemente il salame ripieno sopra uno strato di farina per non farlo attaccare.

Biscotti all'amarena

Spalamare su di esso con una spatolina la glassa ottenuta da 1 o 2 cucchiai di albumi uniti a zucchero  a velo e montati velocemente con un cucchiaino. Il risultato deve essere una crema spalmabile, che serve a dare una crosticina zuccherata ai biscotti, buona e di decorazione.

Biscotti all'amarena

Con un sacchettino di carta fatto a cono pieno di nutella o di succo liquido di marmellata formare delle decorazioni sulla glassa. Potete fare dei filettini dritti per tutta la lunghezza e poi, con l’auto di uno stuzzicadenti, creare delle decorazioni, come nella foto sotto.

Biscotti all'amarena

Con un coltello o una spatola di metallo, con la lama sempre ben infarinata, tagliare man mano i biscotti a rettangoli delle dimensioni che preferite e appoggiarli su una teglia solo infarinata e non ingrassata.

Biscotti all'amarena

Infornare a forno già caldo a 170/180°, a mezza altezza, per 25/30 minuti.

Biscotti all'amarena

Una volta raffreddati si conservano per molto tempo, basta conservarli ben chiusi in una scatola o un sacchetto.

Di , © Riproduzione Riservata
TAG  biscotti  
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS


Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami