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Rotolo alla nutella con il Bimby

Ospiti improvvisi? Giornata stancante? Allora fai così: prepara velocemente con il tuo Bimby un bel rotolo alla Nutella e gustane una fetta assieme ai tuoi cari... la giornata non sembrerà più così male!

Rotolo alla nutella con il Bimby

Chi ha il Bimby sa benissimo che si può permettere di fare meraviglie in pochi minuti e il rotolo alla nutella ne è l'esempio! La nutella è l'ingrediente magico che mette d'accordo tutti, figli, nipoti, amici, compagni, nonni, zii fanno la fila quando sentono il profumo di cacao e nocciole!
Qui ti presenterò la mia ricetta del rotolo alla nutella col Bimby, un dolce di una semplicità estrema che ti tornerà utile in tantissime occasioni: amici dei figli a merenda, compleanni, colazioni golose e dessert da gustare mentre si guarda un film o una puntata della propria serie tv preferita.
Semplicità va di pari passo con velocità: bastano davvero pochi minuti per preparare il pan di spagna necessario per questo dolce e prepararndolo da sola sarai certa di avere una base genuina senza conservanti o troppi zuccheri che invece sono contenuti nelle versioni comprate.
Sei pronta? Vediamo come ho fatto :)


Ingredienti per un rotolo alla nutella col Bimby

Per il pan di spagna per placca da forno di 35x40 cm

100 gr farina 00
5 uova intere
1 tuorlo
100 gr zucchero semolato
1 pizzico di sale
latte q.b.

Per la farcitura
nutella
granella di nocciola (facoltativo)

Preparazione
Posizionare la farfalla e versare nel boccale lo zucchero, le uova e il tuorlo: vel. 3-4 per 10 minuti. Per la buona riuscita del pan di spagna è necessario che il composto sia il più possibile uniforme e ben frullato. Con le lame in movimento a velocità 3-4 aggiungere la farina e il sale e lavorare per 2 minuti.

Rotolo alla nutella Bimby
Rivesti la placca con della carta forno e versa il composto.

Rotolo alla nutella Bimby
Inforna a 220° per 8 minuti, fai attenzione perché devono dorarsi solo i bordi.

Rotolo alla nutella Bimby
Bagnare un'asciughino (per chi non fosse toscano è lo strofinaccio! :) ) e strizzarlo bene. Stenderlo sul tavolo e capovolgerci il pan di spagna (in pratica il pan di spagna deve essere a contatto con il panno e la parte con la carta forno deve rimanere sopra). Rimuovi la carta forno.

Bagna il pan di spagna con il latte a temperatura ambiente per fare in modo che la pasta non rimanga troppo asciutta: quando cospargi il latte vedrai che verrà assorbito immediatamente, il pan di spagna è poroso, ha una consistenza “spugnosa” adatta per inglobare liquidi. Senza bagna il dolce risulta molto asciutto: ho provato e risulta difficile da ingoiare!
Se non ti piace il latte puoi cambiare tipologia di bagna: acqua e zucchero, acqua e caffè, acqua e liquore.

A questo punto spalma la Nutella e cospargi la granella di nocciola: queste operazioni vanno fatte velocemente in modo che il pan di spagna rimanga abbastanza caldo per essere arrotolato senza rompersi.

Rotolo alla nutella Bimby
Ora arrotola il pan di spagna su se stesso aiutandoti con il panno fino ad ottenere il tanto atteso rotolo alla nutella col Bimby. Bagna con un pochino di latte anche la superficie in modo che la pasta si ammorbidisca anche da questo lato.

Rotolo alla nutella Bimby
Rotolo alla nutella Bimby
Lascialo raffreddare e servilo a fette, nel piatto da dessert sembreranno delle simpaticissime girelle :)

Rotolo alla nutella Bimby
Rotolo alla nutella Bimby
Rotolo alla nutella Bimby
Consigli per variare o arricchire il rotolo alla nutella col Bimby

  • per un rotolone ancora più ricco potete ricoprire di Nutella anche la superficie della girella e cospargere anche lei con la granella di nocciola. Questa è una variante “obbligatoria” per i golosoni... siamo sinceri.... per tutti! :)
  • se proprio volete esagerare potete aggiungere della panna montata, sia nella farcitura facendo uno strato sopra quello di nutella, sia nel rivestimento, potere ricoprire il rotolo con la panna e distribuire sulla superficie delle codette al cioccolato.
  • se preferite un rotolone più delicato potete usare una marmellata a vostro piacimento e poi cospargere la superficie della girella con zucchero a velo.
  • Per la bagna del pan di spagna potete usare anche una miscela di acqua e un liquore a vostro piacimento: questa opzione va bene nel caso non ci siano bambini.

Di , © Riproduzione Riservata
TAG  bimby   nutella  
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5 COMMENTI   Vuoi lasciare un commento?

  1. Inviato da rufusthered1
     

    Ciao vorrei sapere la quantita di farina

  2. Inviato da arabellum
     

    scusate ma io non ho mai visto un pan di spagna senza farina, dagli ingredienti non risulta. In che quantitativo bisogna metterla? Grazie dell'informazione che mi darete

  3. Inviato da Elisa
     

    Avete ragione, scusate me ne ero dimenticata! Servono 100 grammi di farina 00.

  4. Inviato da cricri79
     

    ma non si mette nè lievito nè olio di semi?in altre versioni si...

  5. Inviato da Elisa  »  cricri79
     

    Usando la farfalla si incorpora molta aria nel composto quindi il pan di spagna (che come vedi dalle foto è molto sottile) viene bene. Se preferisci puoi aggiungerci un po' di lievito.
    Ti suggerisco di metterne poco perché ci sono solo 100 grammi di farina.
    Facci sapere come ti viene :)

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