Home » Ricette » Bimby » Pan brioche con lievito madre

Pan brioche con lievito madre

Il piacere di preparare in casa il pan brioche con le proprie mani e con l'aiuto del nostro amico Bimby... per una colazione speciale con i nostri cari, per iniziare bene una nuova giornata

Pan brioche con lievito madre

Avrete sicuramente comprato almeno una volta, supermercato o in panetteria, quei magnifici pani dolci ideali per la colazione pronti da spalmare e da abbinare con crema gianduja o con la marmellata o semplicemente con un buon burro per iniziare al meglio la vostra giornata. Quale migliore occasione per preparare in casa questo magnifico prodotto con ingredienti freschi e genuini per condividere con i vostri cari delle fantastiche colazioni domenicali tutti insieme in allegria!!! Pochi minuti per impastare qualche ora di lievitazioni al caldo della vostra cucina ed ecco in tavola un magnifico pan briche come nelle migliori panetterie.

Ingredienti per uno stampo da Plum Cake

300gr  farina manitoba
200 gr farina 00
250 ml latte a temperatura ambiente
100 gr di zucchero semolato
150 di pasta madre rinfrescata la sera prima (o 1/2 cubetto di lievito di birra)
120 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo
1 cucchiaino di malto d'orzo o miele
1 cucchiaino di essenza di vaniglia liquida (o vanillina) o una fialetta di essenza d'arancia
1 cucchiaino di sale fine
latte per spennellare

pan brioche con lm

Preparazione

Nel boccale del bimby versate il latte a temperatura ambiente e la pasta madre rinfrescata la sera prima o il lievito di birra , lo zucchero e il malto azionare le lame per 10 sec vel 4, aggiungete: la vaniglia o l'arancia, l'uovo e il burro a pezzetti azionate le lame per 10 sec vel 4, aggiungete ora le farine e il sale. Azionate le lame per 50 sec vel 4 e successivamente per 1.30 vel Spiga.
Se l'impasto risulta troppo morbido: dal foro del coperchio con le lame in movimento aggiungete un altro cucchiaio di farina il composto dovrà staccarsi dalle pareti del boccale e formare una massa solita. Versate il composto su una spianatoia, possibilmente di legno, infarinata e lavorarlo formando le pieghe cioè portando i lembi della pasta verso l'interno richiudendoli “a portafoglio” ruotate la pasta di 90° e procedete alla formazione di altre pieghe fino ad aver fatto un giro completo della pasta.

pan brioche con lm

Disponetela in un contenitore con coperchio o chiudete la ciotola con la pellicola trasparente. Lasciate lievitare per il tempo necessario che la pasta raggiunga il doppio del suo volume. Rovesciatela sulla spianatoia e dividete l' impasto in tre parti delle stesse dimensioni. Formate nuovamente le pieghe “a portafoglio” e disponete le palline a lievitare in uno stampo da plum cake una accanto all altra, coprite nuovamente con un panno o la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. Spennellate con latte tiepido. Cuocete a 180°C per 30-35 min. o fino alla doratura desiderata.


pan brioche con lm

RICETTA TRADIZIONALE

In una capiente terrina sciogliete delicatamente il lievito nel latte aggiungete il malto o il miele e lo zucchero, mescolate accuratamente e lasciate riposare qualche minuto, aggiungete l'uovo sbattuto, l'estratto di vaniglia o l'essenza di arancia e il burro morbido a dadini, amalgamate il tutto con una spatola e aggiungete le due farine mescolate insieme con il sale e setacciate con un colino a maglie sottili. Impastate il tutto energicamente per una decida di minuti e quando la pasta sarà elastica.


pan brioche con lm


Posizionate la palla in un contenitore con coperchio o coprite il tutto con la pellicola trasparante. Lasciare lievitare l'impasto fino al raddoppio del volume. Disponete l' impasto lievitato sulla spianatoia e dividetelo in tre pezzi della stessa dimensione. Procedete nuovamente alla formazione delle pieghe "a portafoglio" e disponete le pagnottine ottenute nello stampo da plum cake, coprite e lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume. Spennellate con il latte tiepido e cuocete in forno preriscaldato a 280°C per 30-35 min.


pan brioche con lm

Di © Riproduzione Riservata
TAG  colazione  
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS

Questo sito Web utilizza "cookie" a fini statistici e per la navigazione nonché cookie di terze parti. Continuando la navigazione su questo sito, ritornandovi in seguito, cliccando sui link al suo interno o anche facendo scrolling dichiari pertanto di acconsentire al loro utilizzo. [Cookie Policy]  

Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami