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Sformato di fagiolini, verde gusto

Piatto che racchiude sapori della terra, valorizzati dal formaggio, perfetto sia caldo che freddo

Sformato di fagiolini, verde gusto

Dello sformato di fagiolini vi sono diverse versioni, legato alla Liguria o anche ad altre tradizioni.
Questa è una versione con le patate per donare al piatto un sapore più completo.
Oltre agli ortaggi servono poi dell'emmenthal o del gruviera, parmigiano ed un uovo, indispensabile per legare gli ingredienti.

Questa ricetta con i fagiolini non è difficile o articolata, è poi pratica perché può essere consumata anche fredda ed è facilmente trasportabile per un pic-nic o un pranzo in riva al mare.

Ingredienti per 3 persone
500 g di fagiolini
2 patate medie
1 uovo
300 g di gruviera o emmenthal
50 g di Parmigiano grattugiato
q.b. olio per le teglie
q.b. sale

q.b. pepe

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Preparazione
Per lo sformato di fagiolini per dare più sapore, sarebbe meglio il prodotto fresco, ma si possono impiegare anche i fagiolini surgelati che vanno ugualmente scottati. Fate bollirie i fagiolini e le patate lavate e tagliate in due ma con la buccia. Nel frattempo tagliate a cubetti piccoli l'emmenthal (potete anche grattugiarlo) e mettetelo in una ciotola con il parmigiano. Quando le patate sono morbide scolate i fagiolini e patate.


Messi in una ciotola dai bordi alti, tagliateli prima a pezzi e poi per un buon sformato di fagiolini, frullateli per bene ed uniteli ai formaggi. Ora sbucciate le patate.


Frullate anche i tuberi ed uniteli al resto. Ora l'uovo intero a completare, salate e pepate.


Amalgamate gli ingredienti e potete usare uno stampo unico di forma varia a vostro gusto oppure delle coccottine monoporzione. Ungetele con poco olio e poi riempitele e via in forno a 180° per una ventina di minuti. Controllate che si dorino in superficie prima di spegnere.


Ora, dopo averlo sfornato, in caso aiutatevi con un coltello da passare sui bordi, potete servire lo sformato di fagiolini caldo o attendere che intiepidisca. Decorate con del prezzemolo tritato.

Di , © Riproduzione Riservata
TAG  fagiolini  
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