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Gateau di patate con zucchine e pancetta, un piatto goloso per ogni occasione

Preparare in anticipo un piatto e servirlo in pochi minuti in tavola è una gran comodità per mamme lavoratrici e per cene rustiche con amici. Provate questa versione di gateau di patate, ne resterete stregati

Gateau di patate con zucchine e pancetta, un piatto goloso per ogni occasione

Il gateau di patate con zucchine e pancetta è un secondo piatto sfizioso da servire in tavola a tutta la famiglia, con il suo delizioso e saporito ripieno di zucchine e pancetta è un piatto nuovo, molto apprezzato da tutti. Se avete ospiti vegetariani potete tranquillamente omettere la pancetta, creando cosi un secondo piatto ideale anche per loro e che mette d'accordo tutti i commensali con un unica portata.


Il gateau di patate con zucchine e pancetta è un piatto molto semplice che si prepara in pochi minuti anche in anticipo e può essere conservato in frigorifero fino al momento di cuocerlo per servirlo in tavola ad amici e parenti, durante cene rustiche o pic nic domenicali in campagna o al mare, perché delizioso anche gustato tiepido.


Potete accompagnare questo secondo piatto con una fresca e ricca insalata verde o dei piccoli pomodori di Pachino, che accentueranno il dolce del ripieno. Troverete questo secondo piatto molto pratico e ottimo per tante occasioni.


Ingredienti per 6 persone

Per la base di patate

1kg di patate
1 uovo medio
4 cucchiai di formaggio grattugiato
sale fine
pepe nero grattugiato
noce moscata grattugiata

Per il ripieno

4 zucchine medie
100g pancetta affumicata
1 spicchio d'aglio
sale fine
pepe nero macinato
formaggio a pasta filata o scamorza
burro
pangrattato fine
olio


Preparazione
Lavate le patate sotto l'acqua corrente, grattatele con uno spazzolino per togliere tutti i residui di terra e di sporco.
Disponetele in una capiente pentola e riempitela d'acqua fino a coprire completamente le patate.
Portate a bollore l'acqua e fatele cuocere fino a quando saranno tenere. Per controllare la cottura delle patate pungetele con una forchetta, quando i denti entreranno facilmente le patate saranno cotte.
Lasciatele raffreddare qualche minuto prima di pelarle e di schiacciarle con l'apposito attrezzo. Raccogliete la purea così ottenuta in una scodella capiente e insaporite con sale fine, pepe nero macinato, noce moscata quanto basta e il formaggio grattugiato.
In una ciotola rompete l'uovo e lavoratelo leggermente con una frusta o con una forchetta, versatelo nell'impasto di patate e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo.

Lavate le zucchine, spuntatele e pelatele con un pelapatate, tagliate la polpa a dadini e disponetele in una padella unta con poco olio, aggiungete uno spicchio d'aglio, una presa di sale e pepe nero macinato. Cuocete le zucchine fino a farle diventare tenere, togliete l'aglio e unite i dadini di pancetta affumicata, cuocete per 1 minuto circa e spegnete il gas. Lasciate raffreddare il ripieno qualche minuto prima di usarlo per riempire la base di patate.
Imburrate e cospargete con il pangrattato una teglia da forno, versate metà impasto di patate nello stampo e livellatelo con il retro di un cucchiaio, lasciate il bordo leggermente più alto cosi da ottenere un guscio per evitare che il ripieno di zucchine e pancetta fuoriesca.
Disponete le fette di formaggio filante e il ripieno di zucchine e pancetta.
Ricoprire con il composto di patate tenuto da parte e sigillate le estremità premendo leggermente. Cospargete la superficie con il pangrattato e cuocete in forno caldo a 200°C per circa 10 -15 minuti o fino a completa doratura della superficie.

Lasciate intiepidire il gateau di patate con zucchine e pancetta per qualche minuto aiutandovi con una paletta di teflon per rimuoverlo dalla teglia e per servirlo in tavola, accompagnato da una fresca insalata a vostra scelta.

Di © Riproduzione Riservata
TAG  patate   zucchine   pancetta  
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