Un magico piatto di pasta ripiena preparata con un cremoso condimento a base di frutta secca e formaggio erborinato

Che ne dite di portare un piatto di una golosissima pasta ripiena? In italia ne esistono tantissie varianti più o meno note, ma senza dubbio la patria della pasta fresca ripiena è l'Emilia Romagna. Con la ricetta dei tortelli ai funghi con gorgonzola dolce vogliamo riunire in unico piatto tante regioni italiane con i loro prodotti tipici: l'oro verde della Sicilia meglio conosciuto come Pistacchio di Bronte e il formaggio cremoso erborinato dal sapore forte e leggermente pungente tipico dellaLombardia. Per completare il tutto aggiungiamo qualche erba aromatica del nostro balcone e qualche spezia. Ed ecco in pochi minuti un cremoso primo piatto dal sapore unico.
Ingredienti per 4 persone
400-500g di tortelli ai funghi porcini freschi
30g di burro
20g farina 00
250 ml circa latte caldo
2 cucchiai di granella di pistacchi di Bronte
100g gorgonzola dolce
1 spicchio d’aglio italiano piccolo
4 foglie di salvia fresca (o salvia secca)
sale marino iodato fine
sale marino iodato grosso
pepe nero macinato
noce moscata
Preparazione
Sciogliete in una capiente padella il burro, aggiungete l'aglio, i pistacchi e la salvia e rosolate per pochi minuti, unite la farina e mescolate senza formare grumi. Versate il latte caldo a filo e il sale, mescolate sempre fino ad ottenere una crema della consistenza desiderata. Unire il gorgonzola, regolate di pepe e noce moscata. Condite i tortelli precedentemente cotti in acqua bollente salata.