Un piatto versatile buono sia caldo che freddo, è un modo diverso di gustare il riso a tavola

Il timballo di riso al forno è una pietanza che si può preparare sia in inverno e mangiarlo caldo, sia in estate come una perfetta soluzione per un piatto unico, da consumare freddo e ideale per pic-nic o per il pranzo in ufficio. È anche semplice, adatto per chi in cucina si arrangia ottenendo però buoni risultati.
Questa è una versione in bianco, ovvero senza il pomodoro che spesso viene impiegato.
Leggero e gustoso è anche un modo per mangiare qualcosa di diverso, un riso più condito e lo potete anche rielaborare aggiungendo o cambiando verdura.
Ingredienti per una teglia di 24cm di diametro (6 – 8 persone)
240 gr di riso per risotto
600ml di acqua
1 pezzetto di burro
2 zucchine
3 o 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
150gr di scamorza (bianca o affumicata)
2 cucchiai di pane grattugiato
Preparazione
Mettere a bollire l'acqua aggiungendo il burro, appena bolle buttate il riso, abbassate la fiamma.
Lasciate cuocere sino a quando il riso avrà assorbito l'acqua, non deve essere eccessivamente asciutto.
Nel frattempo tagliate a pezzetti le zucchine e fatele cuocere con un cucchiaio di olio mantenendole anche al dente.
Spegnete il riso quando pronto, mettetelo in una ciotola, aggiungete il parmigiano, la scamorza tagliata a cubetti, le zucchine cotte. Mescolate insieme il tutto.
Mettete il pane grattugiato nella teglia, aiuta a non far attaccare il timballo di riso al forno, aggiungete l'impasto del riso livellandolo e infornate a 180° per 20 minuti o almeno sino alla doratura della parte superiore.
Sfornate e aspettate cinque minuti prima di staccare con un coltello dalle pareti il riso e poi con un piatto da portata capovolgete.
Ora potete tagliare a fette il vostro timballo di riso al forno e servirlo.