Lasagne vegane: come farle con i funghi

Adriano Bocci  | 08 Feb 2024
Lasagna vegana con funghi su un piatto

Le lasagne vegane coi funghi sono un’alternativa appagante e più sofisticata rispetto alle classiche lasagne tradizionali.

Seppur richiedono un po’ più di tempo ed attenzione, sapranno accontentare i commensali più esigenti e saranno facilmente digeribili. Inoltre, si possono preparare con largo anticipo e cuocere all’ultimo momento, mentre profumano tutta casa e non richiedono nessun ingrediente di origine animale.

Ne sarete davvero soddisfatti, quanto lo siamo stati noi. Armatevi di pazienza e cominciamo.

Ingredienti per 6 persone

Per preparare i funghi

  • 300 grammi di funghi prataioli, puliti e affettati
  • 1 cipolla media
  • 30 millilitri di vino bianco secco, ossia 2 cucchiai
  • Mezzo bicchiere d’acqua naturale
  • Sale ed olio evo

Per preparare le lasagne

  • 500 grammi di besciamella di soia, già pronta, oppure da preparare
  • 200 millilitri di latte di soia, solo se usate la besciamella già pronta
  • Pasta per lasagne di grano duro
  • Sale, noce moscata
  • e0 millilitri di olio evo, ossia 2 cucchiai
  • Semi di papavero

Per preparare la besciamella vegana

  • 1 litro di latte di soia naturale
  • 80 grammi di farina di miglio
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale, 1 presa di pepe e di noce moscata

Preparazione

In una padella antiaderente versate due cucchiai di olio evo. Pelate e tagliate finemente la cipolla per poi farla soffriggere un paio di minuti.

Aggiungete i funghi puliti e affettati e fate cuocere per due – tre minuti. Sfumate col vino bianco secco e lasciatelo evaporare. Portate a fine cottura aggiustando di sale, ed eventualmente aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Cuocete a fiamma dolce.

Se state usando la besciamella pronta, è il momento di versarla in un pentolino con il latte di soia: mescolate e fatela scaldare senza farla bollirla, ma fatela sciogliere completamente e senza grumi. Spegnete e tenete da parte.

Se avete bisogno di preparare la besciamella vegana, fate scaldare il latte di soia in un pentolino a fiamma bassa, anche stavolta senza farlo bollire.

In un’altra padella, contemporaneamente, dovete far tostare la farina di miglio in maniera leggera.

Togliete dal fuoco il latte ed aggiungete la farina, poco alla volta. Usate una frusta per evitare la formazione di grumi. Non appena avrete finito di mettere la farina nel latte, rimettete sul fuoco a fiamma bassa e fate cuocere mescolando finché non bolle.

Lasciate bollire per circa 4 minuti, poi aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Non andate troppo leggeri con la noce moscata, fa molta differenza. Togliete dal fuoco, aggiungete un cucchiaio di olio e mescolate ancora. Aggiungete la besciamella ai funghi cotti in padella e mescolate.

In una pirofila da forno dovrete mettere un goccio d’olio e poi adagiare un foglio di sfoglia e comporre la lasagna, mettendo la besciamella con funghi e poi la sfoglia, fino a esaurimento ingredienti. Finite con la besciamella e i funghi, poi cospargete coi semi di papavero. Infine, cuocete in un forno già riscaldato per 30 minuti a 180°C.

Ora che avete fatto un piatto unico molto elegante, chi ha voglia di un dolce altrettanto elegante?

Adriano Bocci
Adriano Bocci


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