Lasagne con ragù bianco di zucca

Redazione Amando  | 29 Nov 2023

Una lasagna dal gusto ricco e goloso, semplice da prepare come le classiche al ragù di carne, ma con un sapore tutto nuovo.

La zucca è uno degli ingredienti che la natura ci regala durante l’autunno e l’inverno, ideale per mille preparazioni grazie al suo dolce sapore. Ottima nella preparazione di tanti piatti autunnali: gnocchi, riso, dolci e creme, si sposa benissimo con tanti ingredienti. In questa ricetta l’abbiamo usata per preparare delle golose lasagne con ragù bianco, un piatto semplice e veloce che potete fare in anticipo e riscaldare poco prima di servirle in tavola ai vostri amici e parenti per le prossime festività di Natale.

Ingredienti per 6-8 persone

Per il ragù:

  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 350g macinato di manzo (o misto)
  • 1kg zucca pulita
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (o rosso)
  • 1 dado vegetale industriale
  • cannella in polvere
  • sale marino iodato fine
  • pepe nero macinato
  • olio evo

    Per la besciamella:

  • 40g burro
  • 30g farina 00
  • 400g latte
  • sale marino iodato fine
  • pepe nero macinato
  • noce moscata
  • formaggio grattugiato

    lasagne all’uovo fresche
    formaggio a pasta filata tagliato a fette sottili
    formaggio grattugiato

Preparazione

Pulite e tritate la zucca con il frullatore o al coltello e tenetela da parte.
Pulite e tritate sedano carota e cipolla, preparate un soffritto con abbondante olio evo e dopo qualche minuto aggiungete la carne macinata, lasciate che prenda colore unite la zucca e sfumate con il vino. Aggiungete il dado e poca acqua calda, cuocete a fuoco basso per circa 1 ora. Al termine della cottura regolare di sale e pepe e spolverare con la cannella macinata.
Preparate la besciamella nel Bimby vel 4 per 8 min o nella maniera classica, insaporitela con formaggio grattugiato, noce moscata e pepe. Mescolate 2/3 di besciamella al ragù di zucca e procedere alla formazione della lasagna:
versante in una teglia uno strato di sugo, uno di pasta, formaggio filante e formaggio grattugiato, ripetere per 3 volte, versate infine la la besciamella tenuta da parte nel ragù avanzato e completate la teglia con la salsa ottenuta e una spolverata di formaggio grattugiato.

Cuocere a 180°C per circa 30-40 min. Lasciate raffreddare qualche minuto prima di servire in tavola.

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