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Cous cous di molluschi

Primo piatto di pesce dal sapore speziato e ricco, per un viaggio nella tradizione siciliana

Cous cous di molluschi

Molti pensano che il cous cous sia un piatto originario dei paesi del bacino mediterraneo, invece da molti secoli è anche un piatto tipico della cucina siciliana occidentale. Tra le province di Trapani e Palermo si trovano milioni di ricette di cous cous, ogni famiglia ha la sua, soprattutto a base di pesce. La ricetta che voglio proporvi oggi è un piatto semplice e veloce da poter preparare in casa, senza dover usare la vaporiera o la cous cousiera, pentola tipica per la cottura del cous cous. Ne esistono due tipi: in terracotta e in alluminio, potete reperirle nei negozi etnici e nelle macellerie islamiche della vostra città. Il sugo rosso preparato con pomodorini freschi, spezie e un mix di molluschi gustosi e semplici da trovare si cuoce in pochi minuti.

Ingredienti per 4 persone

Per il cous cous

4 tazzine da caffè di cous cous medio precotto
4 tazzine da caffè di acqua
buccia di mezzo limone
cannella in polvere
pepe nero macinato
aglio granulare
sale marino iodato fine
olio evo


Per il sugo di pesce

600g di molluschi misti (seppie, calamari, gamberetti)
500g di tra cozze e vongole
1 cipolla rossa
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino  di pasta di acciughe
1 cucchiaino di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di peperoncino macinato
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 foglia di alloro
15 pomodorini pachino
prezzemolo fresco
sale marino iodato fine
pepe nero macinato
olio evo

 cous cous di molluschi
Preparazione
Disponete il cous cous in una capiente scodella con le spezie e l'olio, lasciatelo insaporire qualche minuto. Intanto portate a bollore l'acqua e salatela, spegnete il fuoco e tuffateci il cous cous coprite con il coperchio e lasciate riposare 5 min.
cous cous di molluschi

Lavate accuratamente le cozze, spurgate le vongole. Pulite seppie e calamari dai visceri e tagliateli a dadini o a rondelle, sgusciate i gamberi ed eliminate il filo nero.
In una capiente padella rosolate la cipolla tagliata sottile, aggiungete: peperoncino, aglio e cumino, successivamente unire pasta di acciughe e il concentrato di pomodoro. Unite i pomodori e un pizzico di sale, cuocete per 10 min. Unite ora i calamari e le seppie, dopo 5 minuti: gamberi, cozze e vongole, portate tutto a cottura, regolate di sale e pepe e cospargete con il prezzemolo tritato.

Disponete il cous cous granato su un piatto a “vulcano” e disponete sopra il pesce con il loro sugo, servendo una piccola scodellina con altro sughetto.

cous cous di molluschi


Di , © Riproduzione Riservata
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