Home » Ricette » Altri Antipasti » Pomodorini confit

Pomodorini confit

Un antipasto di verdura versatile e gustoso, adatto per essere utilizzato anche come condimento o contorno d'eccezione

Pomodorini confit

Il confit è un metodo di cottura lenta e dolce in olio, sale, zucchero e a volte spezie, ideale per conservare a lungo diversi tipi di cibi come verdure, frutta e carne. La sua origine è da far risalire al primo Medioevo ed è tipica ancora oggi del sud-ovest della Francia.
Un prodotto ottimo e comune anche in Italia sono i pomodorini confit: ideali per utilizzare la grande quantità di questa verdura che la stagione estiva ci regala. Conservati in barattoli chiusi ermeticamente e sterilizzati, possiamo così consumare questo prodotto tipico della stagione calda anche in inverno, dato che si mantiene per mesi.

Ingredienti
pomodorini
zucchero
sale fino
aglio
timo
origano
basilico
pepe nero
olio evo

Procedimento
Utilizzare pomodorini pachino o ciliegino da lavare, asciugare bene e tagliare a metà.


Disponete i pomodorini su una teglia rivestita di carta forno, con la parte interna rivolta verso l'alto.

Ora fate un trito molto fine di timo e aglio, a cui aggiungerete pepe nero in polvere, origano e basilico secchi.


Cospargete i pomodorini con sale, il trito di aromi e spezie, un pizzico di zucchero e, per finire, un filo d'olio evo.

Potete variare a vostro piacere le spezie e modificarle anche nella quantità. Io ho messo poco zucchero, chi ama un risultato più caramellato può osare e metterne di più.

Ora infornate in forno già caldo a 140° per 1 ora e mezza circa. I tempi di cottura variano molto da forno a forno, controllate quindi più volte i vostri pomodorini, in modo che si disidratino lentamnte, si cuociano bene, ma non si brucino.


I pomodorini confit sono così pronti da gustare, lasciandoli raffreddare all'aria. Sono ottimi come antipasto, sulle bruschette, uniti ad insalata verde o mista, per condire la pasta o come contorno a carne e pesce.
Inoltre è importante sapere che i pomodorini confit mantengono inalterate le loro proprietà nutrizionali e il loro gradevole sapore.

Di © Riproduzione Riservata
TAG  pomodorini   spezie  
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS

Questo sito Web utilizza "cookie" a fini statistici e per la navigazione nonché cookie di terze parti. Continuando la navigazione su questo sito, ritornandovi in seguito, cliccando sui link al suo interno o anche facendo scrolling dichiari pertanto di acconsentire al loro utilizzo. [Cookie Policy]  

Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami