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Flan di zucchine

Morbidi antipasti monoporzione, light e saporiti, ottimi sia serviti freddi che caldi

Flan di zucchine

Un antipasto leggero e dal gusto delicato, il flan di zucchine è un classico da servire agli ospiti. Potete pensare di presentarlo come contorno a piatti di carne o pesce, data la sua versatilità.
In questa ricetta non c'è panna, né burro, rimane quindi decisamente light ma saporita. La consistenza di questo piatto è morbida e piacevole ed il profumo che donano le erbe è molto fresco, adatto alla primavera.

Potete scegliere di cucinare il flan di zucchine in un unico stampo grande, ad esempio da plumcake e poi tagliarlo a fette. Penso sia più comodo però preparare delle monoporzioni, già pronte da servire e più facili da congelare, nel caso avanzasse. Con queste dosi potete preparare 6 piccoli flan.

Ingredienti
450 gr di zucchine
250 gr di ricotta
1 uovo grande
1 scalogno
parmigiano reggiano grattugiato
pangrattato
basilico
timo
menta
sale
pepe
olio

Procedimento
Lavate e tagliate grossolanamente le zucchine, quindi mettetele in una capiente padella dove avrete fatto imbiondire uno scalogno tritato fine in poco olio evo. Aggiungete poca acqua, salate, pepate e unite le spezie a vostro gusto, poi coprite e lasciate cuocere per 10/15 minuti, in modo che le zucchine siano morbide.




Toglietele dal fuoco e frullatele con un frullatore ad immersione, quindi lasciatele raffreddare a parte.

Nel frattempo in una ciotola mescolate la ricotta con l'uovo e il parmigiano. Se vi piace potete aggiungere della noce moscata.

A questa crema di ricotta unite la purea di zucchini e mescolate bene. Da ultimo aggiungete due cucchiai circa di pangrattato. Se necessario, regolate di sale e di pepe.


Ungete con poco olio dei pirottini monoporzione di alluminio e riempiteli con il flan di zucchine.

Devono cuocere a bagnomaria, quindi metteteli in una teglia piena d'acqua e infornate in forno già caldo a 150° per 1 ora circa.


Trascorso il tempo fate la prova dello stecchino per verificarne la cottura.

Fateli intiepidire e servite i flan di zucchine con una foglia di menta come decorazione. Se volete un piatto light e saporito è già perfetto così, altrimenti potete accompagnarli a rondelle di cipolle fritte o ad una crema di formaggio.

Di , © Riproduzione Riservata
TAG  zucchine   ricotta  
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