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Alici marinate, portiamo il sapore del mare in tavola

Preparare un antipasto stuzzicante per tutta la famiglia non è mai stato cosi semplice, in pochi minuti la vostra mente vi poterà in riva al mare per un pranzo estivo

Alici marinate, portiamo il sapore del mare in tavola

Le alici marinate sono un antipasto semplice e gustoso della cucina italiana costiera, si preparano senza bisogno dei fornelli perché la cottura avviene grazie alla marinatura: una tecnica che impiega sostanze acide come l'aceto o il limone per cuocere ed insaporire le carni di pesce e carne, sopratuttto di manzo.

 

Questo metodo di cottura prevede un ammollo, più o meno lungo, in un liquido acido, che mantierene inalterate le sostanze nutritive, importantissime per il nostro organismo, e rende ancora più morbide le carni donandogli il suo sapore intenso.

 

Non occorrono fornelli o elettrodomestici costosi, solo poche ma buone materie prime: delle alici freschissime e del buon aceto, scegliete voi quello che preferite, o succo di limone appena spremuto.

 

Se non avete il tempo o non sapete come pulire il pesce per preparare le alici marinate, chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di farlo per voi aprendolele a "libro", se preferite potete recarvi in un grande supermercato con il banco pescheria e sicuramente li troverete le alici fresche già pronte nelle vaschette per essere marinate.

 

Ingredienti per le alici marinate
alici fresche
aceto di vino bianco o rosso o succo di limone
pepe nero o peperoncino
erbe aromatiche a scelta
olio


 

Preparazione
Pulite le alici, eliminate la testa, le interiora e la lisca centrale. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele su carta da cucina.Prendete una capiente scodella riempita con l'aceto scelto e disponete le alici in modo da farle stare completamente immerse nel liquido, lasciate a temperatura ambiente o frigo per circa 30 min.




Prelevate le alici dall'aceto asciugatele su carta da cucina per rimuovere il liquido di marinatura.

Versate dell'olio in un piatto da portata, disponetele le alici e cospargete a piacere con pepe nero o peperoncino e le erbe aromatiche. Servire in tavola con pane fresco o a crostini.

Di © Riproduzione Riservata
TAG  pesce  
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