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Menu di Pasqua tradizionale

Potrete stare sicuri che accontenterete tutti i vostri invitati con queste ricette selezionate dalle classiche tradizioni culinarie italiane

Menu di Pasqua tradizionale

La radici, la casa, la famiglia, l'affetto, tutto quello che ci fa stare bene e sereni. Perché non approfittare della Pasqua per sedersi tutti insieme ad una tavola imbandita e decorata con le più belle ghirlande e centrotavola a tema? Chi si scioglie già solo all'idea di una giornata passata in questo modo, apprezzerà sicuramente il menu di Pasqua tradizionale, che qui vi proponiamo.

Un mix ricco ed equilibrato di ricette classiche, ancora più sane e da apprezzare se fatte in casa con le proprie mani. Leggetele, prendete spunto, fatele vostre e sentitevi liberi di variarle per creare quel perfetto insieme di ricette di Pasqua, che renderanno la vostra giornata di festa ancora più speciale ed indimenticabile.


Antipasto
C'è l'imbarazzo della scelta su come iniziare il pranzo di Pasqua, dato che sono tipiche di questo periodo dell'anno le torte salate, ottime gustate sia calde che fredde.

La torta pasqualina, come dice il nome, è un piatto salato tradizionale del periodo di Pasqua; se la ricetta base prevede solitamente per il ripieno uova con spinaci o erbette, quella che vi proponiamo varia la verdura in delicati carciofi. Altro ottimo accostamento per una torta salata lo trovate in quella con broccoli e radicchio, da provare!
Per non scostarsi troppo dalla consuetudine, offrite ai vostri ospiti la pizza di scarole, tipica di Napoli. Sempre tradizione, ma questa volta greca, per la buona spanakopita, forse difficile da pronunciare, ma facilissima da mangiare! Infine farcite con salumi e formaggi gli ottimi panini di cena dolci: avrete un contrasto di gusti piacevolmente gradevole.


Primo
Un primo piatto gustoso è il trucco per far apprezzare l'intero pranzo, puntate dunque su una di queste tre proposte.

Ingredienti leggeri, ma che soddisfano il palato: questo è il leit motiv di questi tre primi piatti, che sono il fulcro di questo menu di Pasqua tradizionale. Delle buone tagliatelle all'uovo arricchite dalla delicata bontà dei carciofi, delle classiche trofie al pesto liguri, con fagiolini e patate a completare i sapori, e delle ottime lasagne, ma questa volta con verdi asparagi, che danno gusto e un bel decoro all'impiattamento.


Secondo
Per chi alla carne non rinuncia, due alternative particolari e insolite, ma sempre partendo da una base classica.

Carne leggera, come quella di tacchino o come le sottili scaloppine, la prima con una delicata crema di verdure come accompagnamento e la seconda con un profumo di agrumi che dà un tocco di novità e frizzantezza ad un piatto classico. Di contorno manteniamoci sempre sulla tradizione, ma light, scegliendo i carciofi, preparati al forno o gratinati, oppure con una buonissima insalata di puntarelle alla romana.


Dolce
Da nord a sud, tutta Italia racchiusa in questa selezione di ottimi dolci di Pasqua
.

La dolcezza a fine pasto è un must! Che siate del nord e preferiate la colomba, con la sua golosa glassa e le mandorle tostate, o la morbida e paffuta pinza triestina, oppure che siate del sud e amiate preparare la classica pastiera di Napoli o la dolce e bellissima cassata siciliana, non rinunciate al dessert. E se amate le tradizioni, ma vi piace anche sperimentare quelle un po' più distanti da voi, abbinate un dolce del nord e uno del sud, scoprirete piacevoli differenze, che arricchiranno il vostro menu di Pasqua.

Di Ilaria © Riproduzione Riservata
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