La farina di ceci è un ingrediente da avere sempre in cucina. È molto versatile e adatto anche per coloro che soffrono di celiachia, perché priva di glutine. Dal sapore molto particolare, questa farina può essere utilizzata sia per creare il pane e la pasta sia per ricette un po’ più elaborate.
Grazie alle saponine, la farina di ceci mantiene bassi i livelli di colesterolo. È, inoltra, ricca di ferro, calcio, vitamine A, B, C e K. Protegge l’organismo grazie agli Omega-3 e dona energia alla mente e al corpo. Abbiamo, dunque, selezionato delle ricette con farina di ceci semplici e gustose, adatte anche alle occasioni speciali.
Le ricette con farina di ceci che faranno impazzire tutti
Una delle ricette con farina di ceci più innovativa è la frittata senza uova, perfetta per gli intolleranti e i vegani.
Tagliare a fettine le zucchine. Prendere i fiori di zucca e tagliarli a listarelle. Preparare la cipolla tagliandola a grandi pezzi. Mettere da parte questi ingredienti e prendere la farina di ceci, mescolarla con circa 25 ml di acqua. Aggiungere curcuma e sale. L’acqua deve essere aggiunta un po’ alla volta, fino a quando non si ottiene una morbida pastella.
Mettere la cipolla a soffriggere. Aggiungere le zucchine e lasciare cuocere per circa 5 minuti. Aggiungere la pastella e fare in modo che si amalgami bene con il resto. Lasciare cuocere per altri 5 minuti. Rigirare e lasciare cuocere per ulteriori 5 minuti dal secondo lato.
Tipiche della tradizione siciliana, le panelle a base di farina di ceci fanno impazzire grandi e piccini.
Prendere la farina di ceci e mischiarla con l’acqua. Aggiungere il pepe. Mettere tutto sul fuoco a fiamma molto bassa per circa 15 minuti e mescolare. Versare l’impasto sopra una superficie bagnata come un tagliere o un piano di marmo. Spianare con un coltello per raggiungere un buon grado di sottigliezza. Lasciare raffreddare e tagliare in triangoli.
Prendere una padella, aggiungere l’olio di semi e soffriggere le panelle fino a doratura.
Questa ricetta è ideale per celiaci e intolleranti al glutine.
Bollire le patate e schiacciarle con una forchetta o col passaverdura. Mischiare le farine, creare una montagnetta e porre al centro patate, sale e uovo. Impastare per alcuni minuti. Quando il composto diventa elastico, creare delle strisce di circa 1 centimetro. Ricavare dei pezzetti piccoli con la forchetta e dar loro la forma arrotondata. Mettere l’acqua a bollire e aggiungere gli gnocchi. Quando vengono a galla sono pronti da scolare.
Tra le ricette con farina di ceci più semplici c’è sicuramente la pastella, utile soprattutto per la panatura di ortaggi, come fiori di zucca, zucchine, patate, carciofi.
Mettere in un contenitore la farina di ceci e aggiungere l’acqua in modo graduale, mischiando molto bene il composto. In questo modo si evita la formazione di grumi. Aggiungere l’acqua facendo attenzione a non rendere il composto troppo liquido. La pastella dovrà essere densa. Qualora si voglia ottenere una pastella più gonfia, si può sostituire l’acqua con la birra.
La crepes realizzate con la farina di ceci sono molto buone. Ecco la ricetta per 6 persone.
Prendere un recipiente, mettere l’uovo e tre cucchiai di farina di ceci e mescolare bene, fino a ottenere una crema. Aggiungere pian piano il latte e continuare a mescolare. Arrivati circa a mezzo bicchiere, versare dentro tutto il resto della farina e mischiare. Aggiungere il restante latte. Adesso mettere sale o zucchero a scelta. Far scaldare una pentola antiaderente sul fuoco e iniziare a versare il composto così da formare le classiche crepes.
Una delle ricette con farina di ceci più famosa della cucina ligure sono le frittelle.
La pastella deve essere preparata la sera prima. L’acqua tiepida va aggiunta un poco ala volta al lievito di birra e l’impasto va fatto riposare in un luogo fresco.
Il giorno dopo deve essere rimescolata e vanno aggiunti sale e foglie di maggiorana. Prendere un tegame, mettere a scaldare olio in abbondanza, versare a cucchiaiate nell’olio e cuocere fino a quando le frittelle non diventano dorate.
I grissini sono uno spuntino ottimo, donano energia e combattono gli attacchi di fame.
Unire la farina di ceci con la farina integrale. Aggiungere anche due cucchiai di olio e tutte le erbe aromatiche a piacere per insaporire i grissini. Il composto dovrà risultare omogeneo e impastabile con le mani. Dovrà poi essere lasciato riposare per 30 minuti. Dopo, si può iniziare a dar forma ai grissini. Posizionarli su una teglia da forno e cuocere per 20 minuti circa a 180°.
I burger di lenticchie sono molto amati da vegetariani e vegani. Vediamo come realizzare questa buonissima ricetta!
Lessare le lenticchie insieme all’alga kombu e lasciare raffreddare. Lessare anche la patata. Mettere tutto in un frullatore, aggiungendo anche salvia e prezzemolo. Mettere il composto in una ciotola con olio extravergine e curry e aggiungere il sale e la farina di mais. Creare i burger e cuocerli per 10 minuti a 180 gradi.
Ecco la ricetta completa per creare la base della crostata con la farina di ceci.
Prendere la farina e sistemarla sopra la spianatoia, fare la fontana e aggiungere la margarina e lo zucchero. Lavorare l’impasto e aggiungere il sale con la scorza di limone grattugiata. Aggiungere un po’ di latte, creare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente. Metterla in frigorifero per un’ora.
Toglierla dal frigorifero, prendere lo stampo da forno rotondo e stendere la pasta. Bucherellare il fondo con la forchetta e mettere sopra la carta da forno ricoprendola di fagioli, così che non si gonfi la pasta. Lasciar cuocere per 15 minuti a 180 gradi. Far freddare. Farcire a piacere con crema e frutta.
L’ultima delle ricette con farina di ceci riguarda i panini. Gli ingredienti sono per 5 panini.
Scogliere il lievito e lo zucchero con un po’ d’acqua. Mescolare insieme le farine, l’olio e il lievito. Aggiungere il resto dell’acqua e impastare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere a metà lavorazione il sale.
Formare un panetto e coprirlo con un panno umido. Lasciarlo lievitare per circa due ore. Una volta lievitato ricavare i 5 panini. Sistemarli su una placca precedentemente coperta da carta da forno. Spennellare con olio, rosmarino e sale grosso. Far cuocere per 30 minuti a 200 gradi.
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