Panelle siciliane e non solo: ecco 10 ricette per usare la farina di ceci e farci dei piatti buonissimi e originali

Antonia Festa  | 20 Apr 2025

La farina di ceci è un ingrediente da avere sempre in cucina. È molto versatile e adatto anche per coloro che soffrono di celiachia, perché priva di glutine. Dal sapore molto particolare, questa farina può essere utilizzata sia per creare il pane e la pasta sia per ricette un po’ più elaborate.

Grazie alle saponine, la farina di ceci mantiene bassi i livelli di colesterolo. È, inoltra, ricca di ferro, calcio, vitamine A, B, C e K. Protegge l’organismo grazie agli Omega-3 e dona energia alla mente e al corpo. Abbiamo, dunque, selezionato delle ricette con farina di ceci semplici e gustose, adatte anche alle occasioni speciali.

Le ricette con farina di ceci che faranno impazzire tutti


Le ricette con farina di ceci che faranno impazzire tutti

Frittata senza uova

Una delle ricette con farina di ceci più innovativa è la frittata senza uova, perfetta per gli intolleranti e i vegani.

Ingredienti

  • 200 g di farina di ceci;
  • ½ cucchiaio di curcuma;
  • ½ cipolla;
  • 2 zucchine;
  • 2 fiori di zucca;
  • olio di oliva;
  • q.b sale;
  • q.b acqua;
  • q.b pepe.

Preparazione

Tagliare a fettine le zucchine. Prendere i fiori di zucca e tagliarli a listarelle. Preparare la cipolla tagliandola a grandi pezzi. Mettere da parte questi ingredienti e prendere la farina di ceci, mescolarla con circa 25 ml di acqua. Aggiungere curcuma e sale. L’acqua deve essere aggiunta un po’ alla volta, fino a quando non si ottiene una morbida pastella.

Mettere la cipolla a soffriggere. Aggiungere le zucchine e lasciare cuocere per circa 5 minuti. Aggiungere la pastella e fare in modo che si amalgami bene con il resto. Lasciare cuocere per altri 5 minuti. Rigirare e lasciare cuocere per ulteriori 5 minuti dal secondo lato.

Panelle siciliane

Tipiche della tradizione siciliana, le panelle a base di farina di ceci fanno impazzire grandi e piccini.

Ingredienti

  • 200 g di farina di ceci;
  • ½ litro di acqua;
  • q.b prezzemolo;
  • q.b olio di semi di girasole;
  • q.b sale;
  • q.b pepe.

Preparazione

Prendere la farina di ceci e mischiarla con l’acqua. Aggiungere il pepe. Mettere tutto sul fuoco a fiamma molto bassa per circa 15 minuti e mescolare. Versare l’impasto sopra una superficie bagnata come un tagliere o un piano di marmo. Spianare con un coltello per raggiungere un buon grado di sottigliezza. Lasciare raffreddare e tagliare in triangoli.

Prendere una padella, aggiungere l’olio di semi e soffriggere le panelle fino a doratura.

Gnocchi di ceci

Questa ricetta è ideale per celiaci e intolleranti al glutine.

Ingredienti

  • 1 kg patate;
  • 150 g di farina di ceci;
  • 1 uovo;
  • 150 g di farina di grano;
  • q.b. sale

Procedimento

Bollire le patate e schiacciarle con una forchetta o col passaverdura. Mischiare le farine, creare una montagnetta e porre al centro patate, sale e uovo. Impastare per alcuni minuti. Quando il composto diventa elastico, creare delle strisce di circa 1 centimetro. Ricavare dei pezzetti piccoli con la forchetta e dar loro la forma arrotondata. Mettere l’acqua a bollire e aggiungere gli gnocchi. Quando vengono a galla sono pronti da scolare.

Pastella

Tra le ricette con farina di ceci più semplici c’è sicuramente la pastella, utile soprattutto per la panatura di ortaggi, come fiori di zucca, zucchine, patate, carciofi.

Ingredienti

  • q.b. farina di ceci;
  • q.b. acqua;
  • q.b. sale;
  • q.b. pepe.

Preparazione

Mettere in un contenitore la farina di ceci e aggiungere l’acqua in modo graduale, mischiando molto bene il composto. In questo modo si evita la formazione di grumi. Aggiungere l’acqua facendo attenzione a non rendere il composto troppo liquido. La pastella dovrà essere densa. Qualora si voglia ottenere una pastella più gonfia, si può sostituire l’acqua con la birra.

Crepes con farina di ceci

La crepes realizzate con la farina di ceci sono molto buone. Ecco la ricetta per 6 persone.

Ingredienti

  • 6 cucchiai abbondanti di farina di ceci;
  • 1 bicchiere di latte;
  • 1 uovo;
  • 1 pizzico di sale o di zucchero.

Preparazione

Prendere un recipiente, mettere l’uovo e tre cucchiai di farina di ceci e mescolare bene, fino a ottenere una crema. Aggiungere pian piano il latte e continuare a mescolare. Arrivati circa a mezzo bicchiere, versare dentro tutto il resto della farina e mischiare. Aggiungere il restante latte. Adesso mettere sale o zucchero a scelta. Far scaldare una pentola antiaderente sul fuoco e iniziare a versare il composto così da formare le classiche crepes.

Frittelle con farina di ceci

Una delle ricette con farina di ceci più famosa della cucina ligure sono le frittelle.

Ingredienti

  • q.b. farina di ceci;
  • q.b. lievito di birra;
  • q.b. sale;
  • q.b. olio di semi di girasole;
  • q.b. maggiorana fresca.

Preparazione

La pastella deve essere preparata la sera prima. L’acqua tiepida va aggiunta un poco ala volta al lievito di birra e l’impasto va fatto riposare in un luogo fresco.

Il giorno dopo deve essere rimescolata e vanno aggiunti sale e foglie di maggiorana. Prendere un tegame, mettere a scaldare olio in abbondanza, versare a cucchiaiate nell’olio e cuocere fino a quando le frittelle non diventano dorate.

Grissini

I grissini sono uno spuntino ottimo, donano energia e combattono gli attacchi di fame.

Ingredienti

  • 100 gr farina di ceci;
  • 200 gr farina integrale;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • q.b. sale;
  • q.b. erbe aromatiche e semi.

Procedimento

Unire la farina di ceci con la farina integrale. Aggiungere anche due cucchiai di olio e tutte le erbe aromatiche a piacere per insaporire i grissini. Il composto dovrà risultare omogeneo e impastabile con le mani. Dovrà poi essere lasciato riposare per 30 minuti. Dopo, si può iniziare a dar forma ai grissini. Posizionarli su una teglia da forno e cuocere per 20 minuti circa a 180°.

Burger di lenticchie

burger di lenticchie sono molto amati da vegetariani e vegani. Vediamo come realizzare questa buonissima ricetta!

Ingredienti

  • 250 gr lenticchie verdi;
  • 1 patata;
  • 1 pezzetto alga Kombu;
  • q.b. olio extravergine di oliva;
  • q.b. prezzemolo;
  • q.b. salvia;
  • q.b. farina di ceci;
  • q.b. curry verde;
  • q.b. sale.

Preparazione

Lessare le lenticchie insieme all’alga kombu e lasciare raffreddare. Lessare anche la patata. Mettere tutto in un frullatore, aggiungendo anche salvia e prezzemolo. Mettere il composto in una ciotola con olio extravergine e curry e aggiungere il sale e la farina di mais. Creare i burger e cuocerli per 10 minuti a 180 gradi.

Crostata di farina di ceci

Ecco la ricetta completa per creare la base della crostata con la farina di ceci.

Ingredienti

  • 300 gr farina di ceci;
  • 40 gr farina di grano;
  • 100 gr zucchero;
  • 100 gr margarina;
  • 1 limone;
  • q.b. sale;
  • q.b. latte scremato.

Preparazione

Prendere la farina e sistemarla sopra la spianatoia, fare la fontana e aggiungere la margarina e lo zucchero. Lavorare l’impasto e aggiungere il sale con la scorza di limone grattugiata. Aggiungere un po’ di latte, creare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente. Metterla in frigorifero per un’ora.

Toglierla dal frigorifero, prendere lo stampo da forno rotondo e stendere la pasta. Bucherellare il fondo con la forchetta e mettere sopra la carta da forno ricoprendola di fagioli, così che non si gonfi la pasta. Lasciar cuocere per 15 minuti a 180 gradi. Far freddare. Farcire a piacere con crema e frutta.

Panini di ceci

L’ultima delle ricette con farina di ceci riguarda i panini. Gli ingredienti sono per 5 panini.

Ingredienti

  • 210 gr farina 00;
  • 50 gr farina di ceci;
  • ¼ di cubetto lievito di birra;
  • 1 cucchiaio olio di oliva;
  • 150 ml acqua;
  • 5 gr sale;
  • 3 gr zucchero;
  • q.b rosmarino;
  • q.b sale grosso.

Preparazione

Scogliere il lievito e lo zucchero con un po’ d’acqua. Mescolare insieme le farine, l’olio e il lievito. Aggiungere il resto dell’acqua e impastare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere a metà lavorazione il sale.

Formare un panetto e coprirlo con un panno umido. Lasciarlo lievitare per circa due ore. Una volta lievitato ricavare i 5 panini. Sistemarli su una placca precedentemente coperta da carta da forno. Spennellare con olio, rosmarino e sale grosso. Far cuocere per 30 minuti a 200 gradi.

Antonia Festa
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