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Contorni di Natale

Durante il periodo di Natale, spesso è un dilemma su cosa abbinare alle carni o al pesce come contorno, ma quali sono le soluzioni migliori? O ci sono cose proprio da evitare?

Contorni di Natale

Per le festività natalizie ci si diletta con tanti menù sfiziosi o si scelgono pietanze che abitualmente non si cucinano, ma a volte ci si chiede quali siano i contorni di Natale più adatti da sposare alle varie portate. Sono state scritte dai gastronomi delle linee guida valutando i sapori e le percezioni delle papille gustative, ovviamente è anche bene scegliere in base ai gusti e in base ai tipi di alimentazione per salute o per scelta che i diversi commensali seguono: vegani, vegetariani, senza lattosio, per celiaci. Se volete provare a seguire i consigli base degli abbinamenti ecco come meglio orientarsi in base ai piatti che preparerete durante le Feste.

 

Contorni per carne
Se la carne è arrosto ci si può sbizzarrire sia con verdure al forno, gratinate o meno, le classiche patate ma anche pomodori confit, cipolle al forno, carciofi al forno oppure delle verdure in padella insaporite con spezie come le zucchine trifolate, funghi trifolati, melanzane e così via.
Per la carne scottata, come una tagliata, si può andare su un contorno a freddo come le insalate miste di vario genere ma anche sulle verdure in pastella.
Per i brasati e gli stracotti, perfetto il purea non solo di patate, anche di carote, di fave o di ceci. Perfette anche le verdure cotte condite con olio, sale e limone come dei cavolfiori, dei cavolini di Bruxelles, oppure verdure verdi come erbette, coste, verze. Ma anche fagioli e sapori importanti come le cipolle o come accade nel Nord Europa, abbinate come contorno le composte di frutta.

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Contorni per pesce
Se il pesce è al forno meglio orientarsi su verdure alla griglia o al forno magari gratinandole un po', melanzane, zucchine, peperoni, indivia, radicchio o anche le patate e a questo punto meglio cuocerle col pesce, altrimenti potete farle sempre infornandole con delle spezie o altri sapori a piacere.
Se invece il pesce è con del sugo, orientarsi a contorni più corposi come una caponata o una peperonata o un mix di verdure anch'esse con del sugo o dal sapore incisivo.
Per del semplice pesce alla griglia anche il contorno si semplifica, una insalata mista insaporita con l'acciuga, di stagione e molto della tradizione romana, le puntarelle in insalata condite con l'acciuga sono perfette o anche il cavolo rosso. 

Contorni per uova
Per i piatti con uova che magari sono frittate, uova ripiene e simili, si accompagnano perfettamente con verdure fritte in pastella, verdure gratinate, dai carciofi alle patate ma anche la zucca e le verdure verdi cotte e ripassate in padella.

 

Ecco alcune indicazioni di abbinamenti da evitare

Se sono pietanze fritte, evitate contorni fritti. Con carni particolarmente saporite, preferite contorni incisivi o che contengano un elemento particolarmente saporito come le lenticchie con la pancetta e il cotechino. Per le carni delicate, perfette le insalate semplici di pomodori ed elemento verde. Un esempio, il vitello tonnato con pomodori in insalata è perfetta.

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