Vellutata di zucca, ricetta della vellutata autunnale con e senza Bimby

Marianna Di Pilla  | 04 Nov 2024

La vellutata di zucca è un caldo primo piatto autunnale, senz’altro una delle ricette autunnali più indicate per preparare questo ortaggio in modo facile e gustoso.

Che sia cotta a vapore, passata al forno, fritta, affettata, intagliata o frullata con la zucca potete cucinare dall’antipasto al dolce. Molto ricca di betacarotene, di vitamine del gruppo A e B che aiutano a rinforzare il sistema immunitario, è un alimento che non dovrebbe mai mancare in tavola, soprattutto in autunno.

In passato la zucca era considerata cibo per le classi sociali più povere, fu solo più tardi, in tempo di crisi che arrivò in tutte le cucine europee conquistandole per l’ottimo sapore e per le molteplici proprietà.

Vellutata di zucca, ricetta

Vellutata di zucca, ricetta
Vellutata di zucca, ricetta

È un ottimo primo, leggero e dal sapore delicato, specialmente se servito caldo, guarnito con un filo di olio extravergine d’oliva e abbondante parmigiano grattugiato.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 zucca, o porzione, di circa 1kg
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • 3 porri solo la parte bianca
  • 3-4 patate
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale q.b.

Tempo di preparazione

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 2 ore

Preparazione

  1. Tagliate la cipolla, il sedano e la carota a pezzetti e fateli appassire nell’olio di oliva in una pentola larga.
  2. Una volta rosolato il misto di cipolla sedano e carota aggiungete i porri tagliati finemente e lasciate rosolare a fuoco medio.
  3. Dopo circa 10 minuti unite due mestoli di brodo vegetale, che precedentemente avete preparato, e lasciate cuocere per circa 5 minuti.
  4. Dopodiché aggiungete la zucca tagliata a tocchetti priva di buccia.
  5. Mescolate di tanto in tanto per 10 minuti e aggiungete il brodo vegetale fino a coprire il contenuto della pentola e fate cuocere per 1 ora.
  6. A questo punto unite le patate a tocchetti e mescolate alla zucca, lasciate cuocere per almeno 35-45 minuti fino a quando la zucca sarà sfatta completamente e le patate saranno ben cotte.
  7. A fine cottura aggiustate di sale, quindi con un frullatore ad immersione direttamente nella pentola frullate il tutto fino a quando il composto sarà diventato una crema omogenea.
  8. Potrete ora servire la vostra vellutata di zucca ben calda, guarnendola con un filo di olio extravergine di oliva e aggiungendo del formaggio grattugiato.

Vellutata di zucca col Bimby

Vellutata di zucca, ricetta col Bimby
Vellutata di zucca, ricetta col Bimby

La vellutata di zucca è un piatto autunnale adatto a tutta la famiglia. Una ricetta semplice e veloce da preparare con il nostro fedele robot in cucina. Un comfort food che riscalda il corpo ma anche il cuore!

La vellutata di zucca col Bimby è facile e veloce da preparare ed è un piatto buono, leggero e sano a cui non dovreste rinunciare. Una vellutata adatta anche a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, è una buona alternativa ad un piatto di carne o di pesce.

La vellutata di zucca col Bimby è un piatto classico della tradizione, l’ideale per il menù d’autunno dove la zucca è protagonista di stagione. Una vellutata che soddisferà ospiti e familiari, una ricetta vegana che unisce gusto e colore.

Ricordate che esistono molte varietà di zucca che si differenziano per la forma, per il colore e per l’aspetto della buccia. Le varietà più note e consumate in Italia fanno capo alla specie “Cucurbita maxima”, molto più comunemente conosciuta come “zucca dolce”, di grande dimensioni, con polpa zuccherina, soda e poco fibrosa. La zucca è un ortaggio molto versatile in cucina ma è fondamentale che sia ben matura in modo che la polpa risulti dolce.

La vellutata di zucca è ottima anche per il giorno dopo, se conservata adeguatamente in frigo.

Ingredienti per la vellutata di zucca per 4 porzioni

  • 30 gr di cipolla (facoltativa)
  • 25 gr di olio extravergine d’oliva
  • 200 gr di patate sbucciate e tagliate a rondelle sottili
  • 450 gr di zucca, pelata e tagliata a dadini piuttosto piccoli (in alternativa potete usare anche la zucca surgelata)
  • un cucchiaino colmo di dado vegetale Bimby (oppure un dado per brodo vegetale)
  • 900 gr di acqua naturale

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete nel boccale la cipolla tagliata grossolanamente e tritare: 3 secondi a Velocità 5. Riunire sul fondo con la spatola.
  2. Aggiungere l’olio evo e cuocere: 3 minuti a 100° a Velocità 1.
  3. A questo punto aggiungere le patate pelate e tagliate a fettine sottili, la zucca pelata e tagliata a dadini piuttosto piccoli (in alternativa potete usare anche la zucca surgelata se non avete quella fresca) aggiungete l’acqua, il dado vegetale e un pizzico di sale grosso e fate cuocere: 30 minuti a 100° a Velocità 1.
  4. Trascorso questo tempo, frullate per 20 secondi da Velocità 4 a Velocità 8.
  5. Servite la vellutata di zucca calda in ciotole individuali. Con una spolverata di pepe a piacere.
Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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