Torta salata con la zucca, ricetta con la ricotta salata

Marianna Di Pilla  | 13 Nov 2024
Torta salata con la zucca

Siamo in autunno e la zucca è d’obbligo, così come d’obbligo è preparare una gustosissima torta salata con la zucca. Il suo sapore delicato si fonde con quello un po’ più saporito della ricotta salata e la noce moscata dona un aroma particolare alla ricetta e crea un mix davvero prelibato.

Torta salata con la zucca, ricetta

Torta salata con la zucca, ricetta
Torta salata con la zucca, ricetta

La preparazione della torta salata con la zucca è semplice e veloce da realizzare. Il consiglio è di gustarla tiepida o fredda e da portare in tavola con altre pietanze a base di zucca come lo sformato di zucca.

Ingredienti

  • 800 gr di zucca
  • 150 g. di ricotta salata tagliata a scaglie sottili
  • 1 confezione di pasta sfoglia già pronta
  • 1 cipolla bianca
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b
  • Noce moscata a piacere

Preparazione

  1. Pulisci bene la zucca, togliendo la buccia ed eliminando semi e filamenti. Poi lavala, quindi tagliala a cubetti.
  2. Pela la cipolla e tagliala a dadolini piccoli.
  3. Versa in una padella antiaderente l’olio extravergine di oliva insieme alla cipolla e falla dorare bene (ma non bruciare).
  4. Quindi unisci la zucca a cubetti mescola e lascia cuocere a fuoco basso ed a pentola coperta per 15/20 minuti.
  5. Quando la zucca è cotta, schiacciala con una forchetta in modo da ottenere una grossolana purea.
  6. Metti in una terrina la noce moscata grattugiata, il sale ed il pepe appena macinato, unisci le due uova e sbatti bene gli ingredienti con una forchetta.
  7. A questo punto versa il parmigiano grattugiato e fallo ben incorporare alle uova in modo da ottenere un composto morbido ma denso.
  8. Fodera una pirofila con la pasta sfoglia insieme alla sua carta da forno e disponi sul fondo le scaglie di ricotta salata.
  9. Fai un secondo strato di purea di zucca e livellalo con una forchetta.
    Per ultimo, versa sopra la zucca il composto denso di uova e formaggio e poi livella anch’esso con la forchetta.
  10. Chiudi la torta lasciando un oblò centrale aperto.
  11. Metti la torta in forno già caldo a 200° e lascia cuocere per 35/40 minuti.
  12. Estrai dal forno e lascia intiepidire, quindi impiatta eliminando la carta da forno.
Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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