Risotto con la zucca, ricetta classica e ricetta del risotto alla zucca con Bimby

Marianna Di Pilla  | 26 Ott 2024

La zucca è un ortaggio dalle mille proprietà: apporta pochissime calorie e contiene grandi quantità di vitamina A e vitamina C. Ed è protagonista del risotto alla zucca, ricetta classica autunnale di cui ognuno conserva gelosamente i propri segreti per prepararlo e gli ingredienti particolari per renderlo unico.

Durante l’autunno il risotto alla zucca è un piatto che si porta spesso in tavola, spesso apprezzato da tutti i commensali per la sua ineguagliabile cremosità e per il colore dorato che lo rende piacevole non solo al palato ma anche alla vista.

Ricordate che anche i semi di zucca sono preziosi, non buttateli. Lavateli con acqua, tamponateli con carta assorbente e tostateli in forno a 180° per 15-20 minuti circa. Potete consumarli come snack e sono ottimi anche per i bambini.

Risotto alla zucca, ricetta

Risotto alla zucca, ricetta
Risotto alla zucca, ricetta

Il risotto alla zucca è pratico e veloce da preparare e Halloween è senza dubbio l’occasione perfetta per cucinarlo. Ortaggio simbolo di questa festa, la zucca raggiunge la piena maturazione proprio in questo periodo. Reperire le zucche in autunno è facile, si trovano al supermercato e anche dal contadino direttamente a Km 0.

Come tutti gli ortaggi di colore giallo-arancio, anche la zucca apporta betacarotene e vitamine del gruppo A, B e C che aiutano il sistema immunitario e ritardano l’invecchiamento. Un alimento prezioso e con pochissimi grassi. Alimento molto versatile, la zucca si può utilizzare per preparare tantissime ricette dall’antipasto al dolce, prestandosi ottimamente ad ogni piatto.

Per la ricetta del risotto alla zucca basta scegliere una varietà che sia dolce, che sia a buccia spessa o sottile, liscia o rugosa. L’importante è che sia ben matura, che la polpa sia di un bel color arancio e che naturalmente abbia l’inconfondibile sapore zuccherino che tanto piace.

Ingredienti per 4 persone

  • 1/2 carota
  • 1 gamba piccola di sedano
  • 1/4 di cipolla
  • 1 pezzetto di burro
  • 500 gr di zucca
  • 300 gr di riso
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo qb
  • 50 gr di pinoli
  • prezzemolo tritato
  • 1 noce di burro
  • parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Tagliate e pulite la zucca dalla buccia, dai semi e dai filamenti interni e tagliatela a dadini.
  2. Preparate il soffritto con il burro, la cipolla, il sedano e la carota e fate soffriggere il tutto in una padella. Quando la cipolla appassisce buttate la zucca a dadini e un paio di mestoli di brodo. Se non volete prepararlo prima aggiungete mezzo dado e due mestoli di acqua.
  3. Fate stufare la zucca per almeno 5 minuti, deve comunque essere morbida, prima di buttare il riso.
  4. Quando il brodo è quasi assorbito tutto, buttate il riso e fatelo tostare leggermente, poi sfumate con il vino bianco.
  5. Ora fate cuocere il riso aggiungendo il brodo e mescolando spesso; se non avete preparato il brodo, mettete l’altro mezzo dado e aggiungete l’acqua. Il tempo di cottura è di circa venti minuti, ma è sempre meglio assaggiare.
  6. Appena spento buttate la noce di burro e due cucchiai di parmigiano, mescolate e lasciate riposare 1 minuto.
  7. Mettete nel piatto e aggiungete il prezzemolo tritato e i pinoli, facoltativo un altro cucchiaino di parmigiano.

Risotto alla zucca col Bimby, ricetta

Risotto alla zucca, ricetta Bimby
Risotto alla zucca, ricetta Bimby

Il risotto alla zucca col Bimby è un primo piatto della tradizione italiana ma preparato col nostro fidato robot. Dal sapore delicato e dal profumo avvolgente, con erba cipollina e nocciole grattugiate farà felice tutta la famiglia

Questo risotto è una delle ricette con la zucca che accontenta il palato di tutti (e anche l’occhio), è presentato con erba cipollina tagliata a pezzetti e con nocciole grattugiate, ma naturalmente se volete una presentazione classica non dovete far altro che arricchire il risotto con del buon parmigiano.

Il risotto alla zucca col Bimby è un piatto sano e gustoso. L’ideale per il menù di Halloween, un primo della tradizione che accontenterà tutta la famiglia.

Ingredienti per 4 porzioni

  • 30 gr di cipolla o scalogno
  • 200 gr di zucca dolce pelata a dadini (anche surgelata va bene)
  • 30 gr di burro
  • 10 gr di olio evo
  • 250 gr di riso (tipo Carnaroli, Vialone nano, Baldo, Roma)
  • 40 gr di vino bianco secco
  • 600 gr di acqua
  • un pizzico di sale grosso
  • un cucchiaio di dado vegetale Bimby

Preparazione

  1. Per prima cosa pulire la zucca e tagliarla a dadini.
  2. Mettere nel boccale la cipolla o lo scalogno a scelta, la zucca e tritare: 5 secondi a Velocità 5.
    Raccogliere sul fondo con la spatola.
  3. Unire 15 gr di burro, l’olio evo e lasciar insaporire: 5 minuti a 100° a Velocità Soft. Se avete il Bimby TM31. Se avete il nuovo Bimby TM5 invece: 3 minuti a 120° a Velocità 1.
  4. Aggiungere il riso e tostare: 4 minuti a 100° a Velocità Soft Antiorario col Bimby TM31. Se invece usate il Bimby TM5: 3 minuti a 120° Antiorario Velocità 1.
  5. Versare il vino bianco e cuocere senza il misurino sul coperchio: 1 minuto a 100° Antiorario a Velocità 1.
  6. Unire l’acqua, il dado, il sale e mescolare a fondo con la spatola per mescolare il riso e cuocere: 12-13 minuti (leggete sulla confezione il tempo previsto per la cottura) a 100° Antiorario a Velocità 1, appoggiando il cestello sopra al coperchio al posto del misurino per evitare schizzi.
  7. Finita la cottura lasciate riposare per un minuto il risotto alla zucca nel boccale del Bimby e poi versatelo in una risottiera. Con la spatola mescolate e mantecate il riso con il burro rimasto e servite caldo, con una spolverata di parmigiano oppure come in foto guarnendo con fili d’erba cipollina e nocciole grattate.
Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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