Ha nome e forma del monte più bello delle Alpi: Montebianco, ricetta e curiosità sul dessert di castagne perfetto in autunno

Marianna Di Pilla  | 28 Ott 2024
Montebianco dolce

Conservano un posto particolarmente speciale sulle tavole del nostro paese. Bollite, arrosto e utilizzate per la realizzazione di dolci gustosi, le castagne sono frutti autunnali dai tanti usi in cucina e dalle molteplici proprietà nutritive.

Uno dei dolci a base di castagne più iconici della pasticceria italiana tradizionale non può essere che lui: il Montebianco.

Montebianco, il famoso dolce di castagne

Montebianco dolce di castagne
Montebianco dolce di castagne

Il Montebianco (o Mont Blanc) è un dolce al cucchiaio molto probabilmente di origine francese, tipico delle regioni del nord Italia e in particolare del Piemonte e della Valle d’Aosta.

Un dessert rinomato in tutta Europa che nasce ai piedi del Monte Bianco, da cui prende il nome e la forma: una montagna ricoperta di neve. Una ricetta, quella del Montebianco, che non può mancare in autunno, adatta anche ai giorni di festa.

Montebianco, ricetta

Montebianco dolce, ricetta
Montebianco dolce, ricetta

Il Montebianco è un connubio vincente tra panna e castagne, dessert al cucchiaio a base di castagne bollite e panna montata conosciuto in tutta Europa e che conquisterà i vostri ospiti. Una ricetta facile da preparare e buona da mangiare.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di castagne
  • 1 l di latte
  • 200 gr di zucchero
  • mezzo litro di panna fresca da montare
  • mezzo baccello di vaniglia
  • un bicchierino di rum
  • marron glacé

Preparazione

  1. Per prima cosa lessate e spellate le castagne, poi mettetele in una pentola piuttosto capiente e copritele con il latte. Unite la vaniglia, incisa a metà nel senso della lunghezza e fate cuocere a fiamma dolce fino a che le castagne non saranno tenere.
  2. Sgocciolate le castagne e passatele allo schiacciapatate fino ad ottenere una purea. Aggiungete lo zucchero e il Rum.
  3. Unite al composto 2 cucchiai di latte e ripassate il composto con lo schiacciapatate in modo da creare dei vermicelli.
  4. Disponete il composto in un piatto, dandogli la forma a piramide, poi montate la panna e ricoprite completamente il montebianco. Guarnite con marron glacé e conservatelo in frigorifero fino al momento di servire.

La qualità di castagne più indicata per preparare un dolce perfetto sono i marroni. Per una preparazione più veloce del montebianco potete usare le castagne cotte a vapore che trovate al supermercato o dal fruttivendolo.

Se preparate il dessert per molti ospiti, servitelo in coppette individuali preparate in anticipo.

Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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