Alici marinate, l’antipasto senza cottura pronto in pochi minuti che ha il sapore di un pranzo in riva al mare

Marianna Di Pilla  | 06 Giu 2024

Le alici marinate sono un antipasto semplice e gustoso della cucina italiana costiera. Si preparano senza bisogno dei fornelli perché la cottura avviene grazie alla marinatura. Puoi portarle in tavola accompagnate da un pan brioche fatto in casa e fare con i tuoi ospiti, amici e famigliari una bellissima figura.

1 Cos’è la marinatura

Alici marinate
Alici marinate
La marinatura è una tecnica che impiega sostanze acide come l’aceto o il limone per cuocere ed insaporire le carni di pesce e carne, soprattutto di manzo.
Questo metodo di cottura prevede un ammollo, più o meno lungo, in un liquido acido, che mantiene inalterate le sostanze nutritive importantissime per il nostro organismo, e rende ancora più morbide le carni donandogli il suo sapore intenso.
Non occorrono fornelli o elettrodomestici costosi, solo poche ma buone materie prime: delle alici freschissime e del buon aceto, o succo di limone appena spremuto.

2 Ricetta delle alici marinate

Alici marinate
Alici marinate
Se non avete il tempo o non sapete come pulire il pesce per preparare le alici marinate, chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di farlo per voi aprendole a “libro”.
Se preferite potete recarvi in un grande supermercato con il banco pescheria e sicuramente li troverete le alici fresche già pronte nelle vaschette per essere marinate.

2.1 Ingredienti

  • alici fresche
  • aceto di vino bianco o rosso o succo di limone
  • pepe nero o peperoncino
  • erbe aromatiche a scelta
  • olio

2.2 Preparazione

  • Pulite le alici, eliminate la testa, le interiora e la lisca centrale. Lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele su carta da cucina.
  • Prendete una capiente scodella riempita con l’aceto scelto e disponete le alici in modo da farle stare completamente immerse nel liquido, lasciate a temperatura ambiente o frigo per circa 30 min.
  • Prelevate le alici dall’aceto asciugatele su carta da cucina per rimuovere il liquido di marinatura.
  • Versate dell’olio in un piatto da portata, disponetele le alici e cospargete a piacere con pepe nero o peperoncino e le erbe aromatiche. Servire in tavola con pane fresco o a crostini.
Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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