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Zuppa di ceci e castagne

Un primo piatto, “caldo”, saporito e semplice da realizzare, ricco di proprietà anche dal punto di vista salutare!

Zuppa di ceci e castagne

Quando le temperature iniziano ad abbassarsi e le giornate d’autunno invitano a realizzare piatti più caldi, significa che è giunto il momento di preparare una buona zuppa! Questa a base di castagne e ceci oltre ad essere particolarmente buona e originale in quanto a fusione di ingredienti, è anche un piatto molto salutare per l’alto contenuto di proteine, la ricchezza di vitamine e sali minerali e la presenza limitata di grassi (che è possibile ulteriormente ridurre evitando l’uso della pancetta). Insomma è un piatto tutto da provare. Un solo consiglio: utilizzando le castagne bollite (preparazione che richiede poco meno di un’ora di tempo) questa particolare zuppa non è un piatto da decidere di cucinare last minute!

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Ingredienti per 2 persone

 
1 scatola di ceci
20 castagne
500 ml di brodo di verdura

1 spicchio d’aglio

30 g di pancetta affumicata

1 rametto di rosmarino

q.b. sale e pepe nero
5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva


Preparazione
Fare in modo di avere pronte le castagne (metterle a bollire in una pentola piena d’acqua insaporita con una foglia di alloro per circa 40 minuti) e il brodo vegetale (far bollire in due litri di acqua, 1 carota, 1 cipolla chiara medio-grande, un gambo di sedano, foglie di cavolo) prima di iniziare.


Mettere in una casseruola un cucchiaio d’olio con lo spicchio d’aglio e la pancetta affumicata tritata fine. Lasciar rosolare a fuoco dolce, poi aggiungere i ceci, ben sgocciolati. Far insaporire per un minuto quindi coprire con il brodo vegetale e portare a ebollizione per 5 minuti.


Scolare circa metà dei ceci e passarli con il minipimer per ottenere una purea morbida e fluida a cui vanno aggiunti i 4 cucchiai d’olio rimanenti.

Nella casseruola unire le castagne bollite e la purea di ceci; aggiustare di sale e, dopo aver mescolato bene, mettere un po’ di pepe.
Far in modo che la zuppa prenda carattere lasciandola ancora sul fuoco, al minimo, ancora per 5 minuti. Servire ben calda.


 

L’idea in più
È possibile decorare questa zuppa con delle “cialde” di Parmigiano, di semplice realizzazione ma sicuramente di effetto. Ecco come prepararle. Su un foglio di carta da forno fare dei dischetti di Parmigiano di 3-4 cm di diametro. Due le possibilità di cottura: al microonde, alla massima potenza per 30-45 secondi, oppure in forno per 5 minuti a 120 gradi. Lasciare raffreddare le cialde prima di prelevarle e posizionarle nella zuppa servita in modo sparso.

Di , © Riproduzione Riservata
TAG  ceci   castagne  
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