Un primo piatto versatile che richiama le note calde dell’autunno, dove il sapore deciso dei ceci si incontra con l’aroma dolce del porro. La zuppa di ceci e porri è una ricetta molto semplice da preparare, ma che dà grandi soddisfazioni: il sapore lievemente dolce, l’aroma intenso ma non eccessivo… insomma un piatto da provare.
L’arrivo dell’autunno ci fa riscoprire la voglia di piatti non solo caldi, ma che riescono a riscaldare: le zuppe sono proprio uno di questi piatti; facili da fare, sanno dare calore ad ogni cucchiaio. A questo scopo ricordiamo che i ceci sono tra i legumi più calorici: per questo ne sentiamo maggiormente la voglia nei periodi più freddi ed umidi dell’anno.
Il porro, invece, è un ortaggio che comincia a fare la sua comparsa proprio in questa stagione: il suo sapore leggermente dolce e molto aromatico si sposa bene con i ceci, in un’armonia di sapori davvero particolare.
La zuppa di ceci e porri è ottima servita con dei crostini di pane ed una spolverata di pepe macinato al momento…provare per credere!
200 gr di ceci secchi
2 porri
1 costola di sedano
1 carota
1,7 l circa di brodo vegetale
peperoncino (facoltativo)
Olio extravergine d’oliva q.b.
La sera precedente mettete i ceci a bagno in acqua fredda a cui avrete aggiunto un pizzico di bicarbonato; dovranno rimanere in ammollo almeno 12 ore, nel caso prolunghiate tali tempi (cosa peraltro consigliabile) ricordatevi di cambiare l’acqua.
Dopo aver lavato accuratamente le verdure, tagliate a dadini sedano e carota ed i porri a rondelle; in una pentola capace mettete un filo d’olio, quindi fate soffriggere leggermente le verdure ed eventuale peperoncino (se vi piace il piccante).
Aggiungete i ceci scolati, fate insaporire qualche minuto, quindi versate nella pentola anche il brodo vegetale. Portate velocemente ad ebollizione, togliete l’eventuale schiuma formatasi sulla superficie e mettete al minimo la fiamma.
Fate cuocere per un’oretta o finché i ceci non saranno cotti.
Aggiustate di sale e pepe, poi levate circa un terzo dei ceci e frullate la parte restante con l’aiuto di un mixer ad immersione. Aggiungete i ceci tenuti da parte, riportate ad ebollizione e servite la zuppa di ceci e porri ben calda, con un giro d’olio extravergine a crudo ed eventuale pepe macinato al momento.
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