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Torta salata agli asparagi

Torta salata adatta per una cena veloce con verdura di stagione. Delicata e gustosa va benissimo come piatto unico se accompagnata con una porzione di insalata verde

Torta salata agli asparagi

In questo periodo gli asparagi sono una delle verdure di stagione, e quale miglior modo di consumarli in una bella torta salata? In questa versione ho usato prosciutto cotto, emmenthal e ricotta però se vi piace una versione più light potete usare solo gli asparagi e la ricotta. Gli asparagi sono infatti degli ortaggi a basso contenuto calorico e sono molto importanti per le loro proprietà depurative e diuretiche e si prestano a moltissime ricette.
Questa torta è buonissima sia tiepida che fredda, potete quindi farla per cena e se ne avanza un po' avete il pranzo pronto anche per il giorno dopo in ufficio. 

 

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Ingredienti
1 confezione di pasta sfoglia
1 mazzo di asparagi
250 gr ricotta
2 uova
80 gr prosciutto cotto
emmenthal a fette
parmigiano grattugiato
sale e pepe

Preparazione
Lessate gli asparagi senza cuocerli troppo, devono rimanere abbastanza “croccanti”. Mettere da parte 4 asparagi per la decorazione e tritare gli altri in un mixer fino ad ottenere una crema verde. Sempre nel mixer unire le uova, la ricotta, il sale e il pepe e mescolare bene.


Stendere la pasta sfoglia in uno stampo a cerniera lasciando sul fondo la carta forno e bucherellare la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta.


Ricoprire la pasta sfoglia con le fette di emmenthal e poi farci sopra uno strato di fette di prosciutto cotto.


Adesso versare il composto a base di asparagi e ricotta, livellare bene, decorare con gli asparagi messi da parte e richiudere la pasta sfoglia in eccesso verso l'interno.


Infornare a 180° in forno statico per circa 25-30 minuti, il tempo giusto valutatelo voi in base al vostro forno.


Consigli

  • per rendere più friabile la torta salata usate la pasta briseé al posto della pasta sfoglia
  • per una versione più rustica al posto di emmenthal e prosciutto cotto usate pancetta dolce a dadini e scaglie di pecorino stagionato
  • se siete a dieta e prediligete un'alimentazione più light provate la torta solo con la crema di asparagi, è buonissima ugualmente!

Di , © Riproduzione Riservata
TAG  torta salata   asparagi  
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