Torta dei Re Magi

Lauretta Belardelli  | 30 Nov 2023

Un dolce a forma di ciambella dal sapore delicato e originale nella decorazione: ecco la torta dei Re Magi, per una merenda golosa da preparare il 6 gennaio.

Aspettando la befana perché non preparare un dolcetto delizioso, semplice nel sapore ma originale? Si chiama Torta dei Re Magi o Roscon de Reyes ed è una ciambella dolce che, nella tradizione gastronomica Spagnola, va preparata proprio per il 6 Gennaio, “el dia de los Reyes” (“il giorno dei Re Magi”). È un dolce divertente da realizzare (soprattutto in compagnia!) che esige una preparazione semplice ma curata e vanta una particolare decorazione, fatta con frutta secca, zuccherini e frutta candita. L’opzione in più che siamo sicuri divertirà anche i commensali meno golosi? Inserire all’interno del suo impasto, prima di riporlo in forno a cuocerlo, un piccolo confetto o un cubetto di cioccolata che porterà fortuna a chi lo troverà nella sua fetta.

Ingredienti (per circa 8 persone)

  • 500 g di farina 00
  • 15 g di lievito di birra
  • 100 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 180 ml di latte
  • 3 di uova
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 1 buccia di arancia grattugiata
  • 1 albume
  • q.b. granella di zucchero
  • q.b. ciliegie candite (o altra frutta candita)
  • q.b. mandorle a lamelle

Preparazione

Mettere la farina “a fontana” in una ciotola, fare un buco al centro dovo andrà adagiato il lievito spezzettato e versato metà del latte appena intiepidito. Iniziare a lavorare quindi l’impasto, sciogliendo il lievito e poi incorporando lentamente la farina. In un’altra ciotola unire il burro sciolto, il latte avanzato, le uova e lo zucchero. Amalgamare il tutto aiutandosi con una frusta. Aggiungere il composto di uova nella ciotola con la farina. Continuare a impastare fino a far fondere bene tutti gli ingredienti. Aggiungere il miele e le scorze dei due agrumi grattugiate, quindi continuare a lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza morbida e omogenea. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare nel forno spento il tempo necessario per raddoppiare il volume (circa due ore).

Prendere delicatamente il composto, fare un buco al centro con le mani, allargarlo e adagiare l’impasto in uno stampo a ciambella ben imburrato (diametro circa 28 cm). Lasciare ancora lievitare per un’ora circa. Procere spennellando delicatamente la superficie con un albume, quindi decorarla con un motivo a spicchi, definendo le sezioni con degli stuzzucadenti da rimuovere prima della cottura. Alternare mandorle e granella di zucchero, separandole con le ciliegie o altra frutta candita (ottima anche la papaia).

Porre in forno preriscaldato a 180 gradi e proseguire la cottura con ventilazione per circa 30 minuti. Lasciare intiepidire prima di sformare e servire la torta.

Lauretta Belardelli
Lauretta Belardelli


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