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Spesa di Marzo

Sta per arrivare la primavera e anche al mercato iniziamo a vedere i primi cambiamenti. Ecco le novità di stagione.

Spesa di Marzo

Quasi ci siamo, sta per arrivare la Primavera, già qualche cenno possiamo vederlo nell'allungarsi delle giornate, sperando che la temperatura si alzi un poco.
Ma anche quando facciamo la spesa possiamo vedere che la terra sta iniziando a regalare altri prodotti diversi da quelli della stagione che si sta chiudendo, l'inverno.
Forse ancora per la frutta dobbiamo aspettare Aprile, intanto sta finendo la stagione delle mele, pere e degli agrumi, mentre per il pesce ci sono alcune novità nel pesce azzurro, ma non solo.
Vediamo in dettaglio.



Spesa Marzo
Ortaggi
In fine stagione è tutta la famiglia dei cavoli e cavolfiori, dei broccoli e broccoletti. E gli ultimi finocchi. Trovate i primi rapanelli verso fine mese, ma li vedremo meglio il mese prossimo.

Cipolle e cipollotti
In arrivo il nuovo raccolto di cipolle e cipollotti. Entrambi sono dei bulbi, praticamente si mangia il 'seme'. Per le prime ne esistono diverse varietà che si distinguono da forma e da colore: bianche, gialla-dorata e rosse e differiscono anche nel sapore e nel tipo di impiego. Lo scalogno è esternamente dorata e dalla forma allungata, è quella da impiegare per i soffritti, la cipolla rossa la si mangia cruda e anche cotta da provare le cipolle ripiene, mentre quella bianca dalla forma piatta la si usa in cucina in diversi piatti ma principalmente cotta come nella zuppa di cipolle. I cipollotti sono impiegati principalmente in insalate, ma possono sostituire la sorella maggiore nel soffritto.

Insalata
Inizia a Marzo la stagione dell'insalata. Tra le prime ad arrivare la lattuga cappuccio, il crescione, la lollo e a fine marzo anche il songino (o valeriana). Alcune dal sapore più amarognolo di altre, come il crescione, sono tutte insalate da mangiare da sole, condite a piacimento (olio, sale aceto) o associate ad altri vegetali crudi o cotti, ma anche associata a carne e formaggio permettendo così di creare un piatto unico e non limitarsi a fare solo da contorno.

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Rapa
Ortaggio che sta ritornando sulle nostre tavole, anche per il basso costo, è una radice, sorella maggiore dei rapanelli per forma e dal colore più tenue, si consuma esclusivamente cotta. E' usata da sola condita in insalata oppure è ingrediente di zuppe, minestre e anche nel risotto. Molto usata nel Nord Europa e verso l'Est Europa, è parte della tradizione culinaria friulana.

Frutta
Per quanto riguarda la frutta non ci sono grosse novità, kiwi, ancora tante mele e pere e gli agrumi, arance e pompelmi soprattutto. Ci saranno novità ad Aprile.

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Pesce
Per il pesce, è la stagione del tonno rosso, ma anche di pesci meno pregiati ma ugualmente saporiti e nutrienti come l'acciuga, da mangiare in frittura oppure con al pasta come gli spaghetti con l'acciuga. Se volete andare su qualcosa di più pregiato è la stagione della rana pescatrice chiamata anche coda di rospo e se volete provare qualcosa di nuovo, orientatevi verso la razza. Pesce che si consuma ultimamente, dalla carne saporita, ma sappiate che è un pesce protetto, quindi assicuratevi che sia una pesca autorizzata.

Di © Riproduzione Riservata
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