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Spesa di Aprile

Primo mese di piena primavera, ecco le novità per frutta e verdura. Portiamo in tavola i prodotti di stagione

Spesa di Aprile

Finalmente siamo nel primo mese totalmente primaverile.
Il tempo è definitivamente cambiato e anche nei mercati troviamo frutta e ortaggi nuovi, soprattutto questi ultimi perché la terra si sta rigenerando sempre più in fretta.

Vediamo cosa possiamo portare sulle nostre tavole per avere solo prodotti di stagione e quindi risparmiare qualche soldino.

Pensiamo poi che anche l'impatto sull'ambiente ne trae giovamento se facciamo questo tipo di scelta.

Ortaggi
Ultimi broccoli e cime di rapa, cavoli e cavolfiori. Proseguono le insalate come valeriana, indivia e lattuga, il radicchio rosso, le rape, cipolle e cipollotti.

Spesa Aprile
Asparago
E' uno degli ortaggi che fanno primavera. E' tra i prodotti unicamente stagionali, non lo si può trovare fresco se non in questo periodo. Il nome significa germoglio ed è questa l'unica parte della pianta che viene consumata. Di asparagi che ne sono di diverse qualità che si differenziano per colore e per sapore. Possiamo trovarli verdi, bianchi, rosa e anche gialli, più il colore è chiaro e più il sapore è leggero e delicato. Vengono impiegati in diverse preparazioni: nelle lasagne agli asparagi, nel risotto con asparagi e mandorle, e anche con il pesce nelle seppie con asparagi.

Rapanello
Rapanello o ravanello come si usa chiamarlo in base alle zone, è una radice, dal piacevole colore rosso-rosato molto decorativo. Internamente è di colore bianco e dalla consistenza carnosa. Ha un sapore pungente e anche piccante (dipende dalla qualità), lo si mangia crudo, da solo condito con olio e limone, oppure in una insalata mista.

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Agretti
Questo è il nome più comune ma li chiamano anche barba di frate, è una pianta succulenta, dal sapore molto acidulo, da qui uno dei suoi nomi per il sapore acre. Una pianta dalle foglie che sembrano grossi aghi, viene consumata unicamente cotta, bollita e condita in insalata, ma può anche essere impiegata in torte salate.

Frutta
Si conclude la stagione delle arance, i limoni sono in pena fioritura, mentre mele e pere al termine.

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Cedro
E' uno degli ultimi agrumi che matura in questo periodo, simile al limone ma dalle dimensioni più voluminose, un colore esterno più verdognolo e dalla buccia molto rugosa. Ha un profumo intenso e un sapore più dolce del limone che permette di poterlo consumare come frutto. Viene anche impiegato per creare bevande e liquori oppure viene candito e usato in preparazioni dolci come la gubana.

Fragole
Ecco uno dei frutti primaverili per eccellenza, che già da metà mese fa la sua comparsa. Molto goloso, dall'intenso colore rosso, lo si consuma da solo al naturale, oppure con zucchero e limone. Grazie al suo aspetto molto decorativo è impiegata per torte di frutta (torta ananas e fragole), vari tipi di crostata, coppette varie. Le fragole però vengono anche impiegate per deliziose marmellata.

Per quanto riguarda carne e pesce, questo è il periodo per consumare la carne di agnello e capretto, mentre per il pesce oltre al pesce azzurro che continua a essere di stagione, troviamo anche il cefalo e il dentice, pesci saporiti e dalle molteplici possibilità di cottura.

Di © Riproduzione Riservata
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