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Ricette invernali, sapori e profumi che rischiarano la stagione

Molti sono i protagonisti tra frutta e verdura della stagione fredda e di conseguenza vi è ugualmente una ricchezza di ricette invernali da leccarsi i baffi

Ricette invernali, sapori e profumi che rischiarano la stagione

L'inverno viene a torto considerato una stagione dove la produzione di frutta e verdura è molto limitata, ma non è propriamente così, alcuni prodotti sono esclusivamente tipici dell'autunno come primizie ma si prolungano poi per tutto l'inverno andando a contribuire in modo completo ad una cucina che spazia in tutte le sue possibili direzioni con moltissime ricette invernali.

La produzione di cavoli di ogni tipo è una delle più floride, dai classici cavoli bianchi a quelli neri, viola e poi anche quelli di Bruxelles e della stessa famiglia le verze di vario tipo. Tutti questi vegetali sono perfetti per piatti tradizionali della cucina milanese, toscana (vedi ribollita) ma anche trentina e piemontese che spaziano da nutrienti zuppe, gustose minestre, associazioni con carni sino a contorni importanti oppure ben si sposano con torte salate magari per accontentare chi cerca piatti veloci e semplici da preparare.

E poi molto simili alla famiglia dei cavoli sono i broccoli e broccoletti e le notissime cime di rapa che si sposano con le orecchiette ma non solo. Anche questi ortaggi entrano in diversi primi piatti in brodo o con la pasta ma anche in altre preparazioni tra le ricette invernali.

E che dire poi dei carciofi? Uno degli ortaggi con mille proprietà benefiche per il nostro corpo e la nostra salute, si possono cucinare in tantissimi modi, con la pasta, il riso, in torte e tortini, da soli o in buona compagnia con altri ortaggi ed ingredienti. Sono dei veri protagonisti nei libri di ricette.

La frutta ci porta nella miriade di qualità di mele e di pere, una infinità di colori, sapori, consistenze che spaziano dalla croccantezza alla morbidezza, ai frutti più succosi ed a quelli più asciutti. Mele e pere che diventano preziose bevande salutari, dolci squisiti, contorni in insalate ed anche associate alle carni importanti per stemperarne il gusto e imprimere un sapore innovativo.

Altro frutto da apprezzare è il kiwi. Grande fonte di vitamine e di principi attivi nutrienti è un perfetto alleato in inverno per rimanere in salute e lo possiamo gustare in vari modi, in preparazioni dolci ma anche salate come il risotto o una aggiunta speciale alle insalate.

A completare vi sono gli agrumi: arance, mandarini e mandaranci che riempiono le nostre tavole e le cucine e anche i piatti che cuciniamo, nei dolci, nelle bevande come la melograna che ben si sposa anche nei primi piatti e con le carni, non solo come semplice fine pasto.

 

Ricette Invernali

  • Cosciotto di maiale alle spezie

    Cosciotto di maiale alle spezie

    Per mangiare carne di maiale in un modo diverso, ricetta adatta a pranzi o cene con amici

  • Tortelli ai funghi con gorgonzola dolce

    Tortelli ai funghi con gorgonzola dolce

    Un magico piatto di pasta ripiena preparata con un cremoso condimento a base di frutta secca e formaggio erborinato

  • Puntarelle alla romana, un contorno light

    Puntarelle alla romana, un contorno light

    Sono i germogli di un tipo di insalata catalogna, tipica del Lazio; un piacevole contorno primaverile ed estivo, dal sapore particolarissimo grazie al condimento

  • Scarpazza

    Scarpazza

    La Scarpazza è una torta salata tipica della cucina ligure, un piatto molto gustoso e anche molto genuino, una ricetta da preparare con molta facilità e in poco tempo

  • Sfogliatine alle mele

    Sfogliatine alle mele

    Le sfogliatine alle mele sono dei deliziosi dolcetti da mangiare per colazione con una tazza di latte ma anche a merenda, magari accompagnate con un buon succo di frutta. Questa ricetta è veramente facile da realizzare soprattutto se si usa la pasta frolla già pronta

  • Pasta risottata con funghi e speck col Bimby

    Pasta risottata con funghi e speck col Bimby

    Un primo piatto semplicissimo da realizzare, veloce e saporito. Una pasta risottata con i funghi che riescono a trasformare ogni piatto in qualcosa di speciale. Ne esistono numerose varietà, proprio come esistono infinite varietà di pasta. Una ricetta originale preparata col nostro fedele robot da cucina che conquisterà tutta la famiglia

  • Rosti di patate, il sapore della tradizione svizzera a tavola

    Rosti di patate, il sapore della tradizione svizzera a tavola

    Il rosti di patate è uno dei piatti tipici della cucina svizzera, realizzazione semplice e risultato gustoso

  • Lasagne con ragù bianco di zucca

    Lasagne con ragù bianco di zucca

    Una lasagna dal gusto ricco e goloso, semplice da prepare come le classiche al ragù di carne, ma con un sapore tutto nuovo

  • Broccoli gratinati al curry

    Broccoli gratinati al curry

    Un contorno di verdura leggero e dal gusto particolarmente accattivante

  • Torta di Uva e Mele

    Torta di Uva e Mele

    La Torta di Uva e Mele è un soffice dolce del Trentino Alto Adige semplice e gustoso, una vera bontà da portare in tavola

  • Torta di pane e cacao, il dolce della tradizione contadina

    Torta di pane e cacao, il dolce della tradizione contadina

    Dalla più antica tradizione italiana, la torta di pane e cacao è un dolce ideale come fine pasto oppure da gustare per merenda . L'ingrediente principale di questa torta è ovviamente l'amato pane, arricchito con frutta secca, uvetta, zucchero e cacao

  • Biscottini al succo d'uva

    Biscottini al succo d'uva

    Per preparare dei biscotti originali e molto gustosi provate la ricetta dei biscottini al succo d'uva, una vera specialità

  • Composta di Mele Uvetta e Pinoli

    Composta di Mele Uvetta e Pinoli

    Una delicatezza da portare sulla vostra tavola è la Composta di Mele Uvetta e Pinoli, una ricetta che si prepara in circa mezz'ora di tempo

  • Timballo di riso al forno in bianco

    Timballo di riso al forno in bianco

    Un piatto versatile buono sia caldo che freddo, è un modo diverso di gustare il riso a tavola

  • Risotto al vino rosso in cestini di parmigiano

    Risotto al vino rosso in cestini di parmigiano

    Un primo saporito e molto semplice da cucinare, di grande effetto anche per l'impiattamento

  • Orecchiette con broccoli

    Orecchiette con broccoli

    Le orecchiette con broccoli sono un piatto genuino e profumato tipico dell'inverno

  • Zuppa di legumi e funghi

    Zuppa di legumi e funghi

    Un piatto dal sapore rustico e con tanti profumi, semplice da preparare e molto nutriente, adatto a tutta la famiglia per coccolarsi nelle fredde sere invernali

  • Pane alla frutta

    Pane alla frutta

    Avete mai preparato il Pane alla frutta? Una ricetta da preparare con molta calma ma molto gustosa e originale da portare sulla vostra tavola

  • Insalata di arance e finocchi

    Insalata di arance e finocchi

    In Sicilia sulle tavole delle feste non manca mai questa profumata e ricca insalata ideale da abbinare a piatti di pesce o di carne alla brace o al forno

  • Ricette con carciofi facili e veloci

    Ricette con carciofi facili e veloci

    Le più buone ricette con carciofi facili e veloci

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