Questo sito contribuisce alla audience di
 Home » Ricette » Cucina » Ricette estive, quando il caldo e il sole entrano in cucina

Ricette estive, quando il caldo e il sole entrano in cucina

In tavola durante l'estate portiamo il maggior numero di varietà di frutta e verdura, un tripudio di gusti

Ricette estive, quando il caldo e il sole entrano in cucina

L'estate è la stagione più calda, dove la frutta e la verdura si consumano in abbondanza anche per la possibilità di mangiarle, fresche, crude, senza cottura è pratico e comodo e si possono realizzare pietanze gustose in modo facile e veloce. E questa è anche la stagione dei colori: rosso, arancio, giallo, verde intenso e tutte le loro gradazioni. Insalate miste, pasta fredda o riso oppure usare gli altri cereali da sostituire per queste preparazioni ottime, perfette per dei pasti fuori casa e utilizzando i giusti ingredienti anche equilibrati e nutrizionalmente corretti.

Ortaggi
Sempre più insalate di vario tipo oltre alle lattughe ma anche quelle ricce, quelle lunghe, quelle rosse e molto altro anche in base alla regione in cui vi trovate. Preferite i prodotti locali, sono sempre più gustose e sane, viva il chilometro zero!

E ai rapanelli già disponibili in primavera, si aggiungono anche i cetrioli. Questi sono adatti in insalata, sono molto ricchi di sali minerali e di acqua, perfetti anche da mangiare come finger food per l'aperitivo, zero calorie e tanta salute.

Ecco poi le melanzane di varie forme (rotonde, ovali, lunghe) e anche di diversi colori, i numerosi viola ma anche i verdi e i bianchi che potete preparare in mille modi: in padella, al forno, ripiene, gratinate, con la pasta, sono veramente versatili.

Con le melanzane compaiono anche i peperoni, profumati, colorati adatti a essere riempiti o per condire la pasta e oltre alla peperonata sono ingrediente base di preparazioni tradizionali.

Un ortaggio tipico dell'estate sono i fagiolini o cornetti come vengono chiamati in alcune zone d'Italia. Anche questi baccelli sono molto gustosi e si associano oltre che ad altre verdure anche a molti altri alimenti come formaggi e uova e vi è una biblioteca di ricette da sperimentare.

E poi l'estate è il periodo pieno delle zucchine con cui si può fare di tutto, come le melanzane: polpette, ripiene, risotti, pasta e tanto tanto altro.

Frutta
L'estate è la stagione forse con il maggior numero di tipi diversi di frutta. Pesche, albicocche, ciliegie, susine, frutti di bosco, qualche tipo di pere, verso la fine del periodo arriva l'uva, i fichi. E poi il melone e l'anguria. Il primo usato in accompagnamento agli affettati, la seconda come fine pasto o come merenda, molto ricchi d'acqua che saziano e aiutano a reintegrare i liquidi.

Questa frutta la si gusta da sola o in macedonia o su deliziose crostate o in sorbetti e frullati o centrifugati estivi dissetanti e nutrienti grazie alle vitamine presenti. Ma vi sono anche molte altre ricette e alcuni frutti possono essere associati alle verdure per colorare le insalate.

Ricette Estive

  • Melanzane allo Yogurt

    Melanzane allo Yogurt

    Un contorno molto particolare sono le Melanzane allo Yogurt e oggi vi proponiamo questa ricetta emiliana semplice da portare in tavola

  • Involtini di zucchine

    Involtini di zucchine

    Gli involtini di zucchine sono degli allegri e simpatici stuzzichini pronti in soli 10 minuti, un piatto indicato sia come antipasto ma anche per accompagnare un aperitivo

  • Bruschetta alla Caprese con Pesto

    Bruschetta alla Caprese con Pesto

    Bruschetta alla Caprese con Pesto è una ricetta semplice ma molto appetitosa, in 20 minuti porterete in tavola uno stuzzichino strepitoso

  • Pollo in umido di peperoni

    Pollo in umido di peperoni

    Se avete voglia di stupire i vostri commensali seguite la ricetta umbra del Pollo in umido di peperoni

  • Pomodori ripieni di riso con patate

    Pomodori ripieni di riso con patate

    Un piatto romano, da preparare in estate e gustare caldo o tiepido

  • Fettuccine ai semi di papavero con zucchine e limone

    Fettuccine ai semi di papavero con zucchine e limone

    Fettuccine fresche arricchite con semi di papavero e condite con un sugo delicaissimo a base di zucchine e scorzetta di limone

  • Cous cous freddo con sgombro feta e rucola, un goloso piatto per l'estate

    Cous cous freddo con sgombro feta e rucola, un goloso piatto per l'estate

    Un piatto semplice ed estivo, da gustare con tutta la famiglia al mare o durante le giornate più calde

  • Torta allo yogurt e pesche

    Torta allo yogurt e pesche

    In estate si sa, la voglia di accendere il forno per preparare dolci non c'è! Ecco allora questa ricetta per non rinunciare al dessert

  • Polpo al forno

    Polpo al forno

    Volete portare in tavola un piatto nuovo semplice e gustoso? Questa ricetta fa al caso vostro! Il polpo si sposa benissimo con le patate e si adatta a tante preparazioni

  • Spaghetti all'origano

    Spaghetti all'origano

    Un primo piatto siciliano molto semplice e speziato sono gli Spaghetti all'origano, una ricetta squisita e semplice da portare in tavola

  • Zuppetta di Pesche

    Zuppetta di Pesche

    Un modo originale e goloso di servire la frutta è la Zuppetta di Pesche, una ricetta gustosa e molto apprezzata dai vostri ospiti

  • Insalata estiva di fagioli

    Insalata estiva di fagioli

    Gusto e freschezza in questa insalata di fagioli, perfetta per la stagione calda

  • Torta di Fichi e Mandorle

    Torta di Fichi e Mandorle

    Per una crostata dal gusto delicato e molto bella da vedere seguite la ricetta siciliana della Torta di Fichi e Mandorle, una vera bontà pronta in 40 minuti

  • Torta di Melanzane

    Torta di Melanzane

    Cimentiamoci nella Torta di Melanzane, una ricetta siciliana che vi permetterà di realizzare un piatto squisito da portare in tavola

  • Pomodori Farciti con Verdure

    Pomodori Farciti con Verdure

    Un contorno o un antipasto molto apprezzato sono i Pomodori Farciti con Verdure, una ricetta pronta in soli 10 minuti e senza troppe difficoltà

  • Fettuccine con gamberi e aneto

    Fettuccine con gamberi e aneto

    I gamberi sono uno dei crostacei più semplici e veloci da cucinare si sposano bene per mille e una ricetta eccone un esempio.

  • Melanzane a funghetto

    Melanzane a funghetto

    Un ottimo contorno estivo, gustoso e molto versatile

  • La ricetta del gazpacho, sapori di Spagna in tavola

    La ricetta del gazpacho, sapori di Spagna in tavola

    Una vellutata di verdure senza cottura, gusto e nutrimento in un piatto fresco ed estivo

  • Spaghetti d'estate

    Spaghetti d'estate

    Gli Spaghetti d'estate sono un primo leggero e nutriente una ricetta perfetta per la stagione calda, perché fresco e ricco di minerali

  • Insalata di riso con verdure crude

    Insalata di riso con verdure crude

    Un ricco piatto estivo idele per le giornate calde insaporito dalla menta e dal succo di limone che si spasano meravigliosamente con le verdure di stagione

INDIETRO Pagina 1 di 11 1 2 3 4 AVANTI

© Riproduzione Riservata
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER

Questo sito Web utilizza "cookie" a fini statistici e per la navigazione nonché cookie di terze parti. Continuando la navigazione su questo sito, ritornandovi in seguito, cliccando sui link al suo interno o anche facendo scrolling dichiari pertanto di acconsentire al loro utilizzo. [Cookie Policy]  

Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami