Questo sito contribuisce alla audience di
 Home » Ricette » Cucina » Ricette autunnali sane, gustose e colorate

Ricette autunnali sane, gustose e colorate

Frutta e verdura di stagione sono sempre da scegliere in cucina: i risultati sono decisamente migliori! Grazie ai prodotti stagionali i nostri piatti acquisiscono il giusto sapore, esaltando al massimo i gusti e le armonie degli abbinamenti

Ricette autunnali sane, gustose e colorate

L'autunno è una stagione ricca di prodotti dai sapori particolari e marcati, basti pensare a tartufo, castagne, zucca, funghi, cachi, uva e fichi. Ma la lista è lunga e non vanno dimenticati nemmeno cavolfiori, broccoli, radicchio, spinaci, noci, verze, melograno, kiwi.
Questi doni di madre natura possono essere combinati sapientemente per ricette autunnali da gourmet: le possibilità sono infinite ma non è detto che per foza l'alimentazione di questa stagione debba essere più calorica del dovuto, ci sono cibi autunnali che aiutano a dimagrire e che possiamo portare in tavola senza far salire l'ago della bilancia.
Inoltre in autunno ci si deve preparare ad affrontare il cambio di temperatura e l'aumento di eventuali piogge che protano inevitabilmente i mali di stagione come influenza, raffreddore e mal di gola. Le mamme lo sanno bene e già a tavola si può fare molto per affrontare i mesi freddi consumando cibi che fortificano il sistema immunitario.

Tra le ricette autunnali non possono mancare le zuppe e le vellutate, un prezioso concentrato di vitamine e sali minerali in un unico piatto che riscalda durante le giornate umide e piovose.

Ottimi poi anche i risotti, in primis quello alla zucca, l'ortaggio principe di questa stagione, con cui si possono cucinare tantissime altre pietanze e preparare anche ottime ricette di Halloween, il 31 di ottobre infatti cade in pieno autunno.

Altri indiscussi protagonisti stagionali sono i funghi, versatili e gustosissimi, accompagnano ogni tipologia di pietanza, dall'antipasto al contorno, passando per i primi e i secondi, soprattutto di carne.

Non dimentichiamoci poi delle immancabili torte salate e quiche, che forse sono le ricette autunnali più amate, veloci da preparare, si possono declinare in tantissimi abbinamenti, bastano pochi ingredienti, della pasta sfoglia o brisé e tanta fantasia.

Infine, ma non certo per gradimento, arrivano i dolci: sì a strudel, torte al cioccolato, dolci con zucca e castagne, dessert a base di pere e biscotti da accompagnare con tazze di tè fumante.

Ricette Autunnali

  • Tortine di mele e uvetta

    Tortine di mele e uvetta

    Delle tortine dolci dal sapore rustico con mele e uvetta. Semplici da preparare e ideali per ogni occasione, dalla colazione veloce alla merenda dei piccoli

  • 10 ricette con la verza

    10 ricette con la verza

    La verza è un ortaggio buono e salutare tipico dell'autunno. Qui da noi in Italia è molto utilizzato per creare piatti semplici e elaborati

  • Tortine di Mele

    Tortine di Mele

    Le Tortine di Mele: una gustosissima ricetta per preparare un dessert sano e genuino adatto anche per una merenda per i vostri bambini

  • Schiacciata Contadina

    Schiacciata Contadina

    Che gusto la Schiacciata Contadina, una ricetta tipica delle Marche che delizierà il palato dei vostri ospiti

  • 10 ricette con il sedano rapa, gusto delicato e versatilità

    10 ricette con il sedano rapa, gusto delicato e versatilità

    Il sedano rapa non è un ortaggio bello da vedere ma è un ottimo alleato per una alimentazione sana ed equilibrata

  • Montebianco, il connubio tra panna e castagne

    Montebianco, il connubio tra panna e castagne

    Il Montebianco (o Montblanc) è un dessert al cucchiaio a base di castagne bollite e panna montata, conosciuto in tutta Europa che conquisterà i vostri ospiti. Una ricetta facile da preparare e buona da mangiare

  • Arrosto di lonza con funghi in salsa vellutata

    Arrosto di lonza con funghi in salsa vellutata

    Morbido arrosto di carne bianca con morbida salsa ai funghi che completa e arricchisce piacevolmente il piatto

  • Sformato di broccoli

    Sformato di broccoli

    Mangiare bene vuol dire volersi bene: ecco un piccolo sformato ricco di proprietà, perfetto per iniziare il nuovo anno con gusto

  • Salmone ai funghi

    Salmone ai funghi

    Per un piatto dal sapore straordinario che unisce mari e monti seguite la ricetta del Salmone ai funghi, pronta in mezz'ora

  • Composta di Mele Uvetta e Pinoli

    Composta di Mele Uvetta e Pinoli

    Una delicatezza da portare sulla vostra tavola è la Composta di Mele Uvetta e Pinoli, una ricetta che si prepara in circa mezz'ora di tempo

  • Bocconcini di bacon, albicocca e Roquefort

    Bocconcini di bacon, albicocca e Roquefort

    Un rotolino di pura bontà per questo antipasto che sarà perfetto per i menu delle festività natalizie

  • Bauletti polenta salsiccia e piselli

    Bauletti polenta salsiccia e piselli

    Simpatico antipasto dal gusto invernale con il perfetto abbinamento tra polenta, salsiccia e piselli. Da provare!

  • Sformato di carciofi delicato

    Sformato di carciofi delicato

    Un antipasto delicato e leggero, buono anche il giorno dopo, adatto anche ad una cena chic!

  • Minestra Dell'Orto

    Minestra Dell'Orto

    La Minestra Dell'Orto è un piatto genuino preparato con ortaggi freschi di stagione, una minestra gustosa da far mangiare a grandi e piccini

  • Lingue di gatto con cioccolata calda

    Lingue di gatto con cioccolata calda

    Per un dolce raffinato e molto goloso seguite la ricetta siciliana delle Lingue di gatto con cioccolata calda, pronte in un'ora

  • Risotto melagrana e speck

    Risotto melagrana e speck

    Colorato e gustoso, questo risotto stupirà molti scettici con un sapore che conquista

  • Ribollita toscana

    Ribollita toscana

    Da piatto povero a ricetta affermata nei migliori ristoranti: riscopriamo insieme questa zuppa toscana, economica e salutare

  • Funghi trifolati e polenta, un mix tutto autunnale!

    Funghi trifolati e polenta, un mix tutto autunnale!

    Un piatto che ben si accompagna con tante cose ma anche da solo, i funghi in questo modo risultano più completi e saporiti

  • Risotto alla barbabietola e gorgonzola

    Risotto alla barbabietola e gorgonzola

    Il risotto alla barbabietola e gorgonzola ha il caratteristico colore rosso ottenuto grazie alla barbabietola che sposa il formaggio famoso della gastronomia italiana

  • Mele al forno

    Mele al forno

    Il profumo di cannella, l'inconfondibile aroma delle mele cotte: un connubio che rallegra anche le più tristi giornate autunnali

INDIETRO Pagina 1 di 9 1 2 3 4 AVANTI

© Riproduzione Riservata
TAG  autunno  
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER

Questo sito Web utilizza "cookie" a fini statistici e per la navigazione nonché cookie di terze parti. Continuando la navigazione su questo sito, ritornandovi in seguito, cliccando sui link al suo interno o anche facendo scrolling dichiari pertanto di acconsentire al loro utilizzo. [Cookie Policy]  

Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami