Questo sito contribuisce alla audience di
 Home » Ricette » Cucina » Ricette autunnali sane, gustose e colorate

Ricette autunnali sane, gustose e colorate

Frutta e verdura di stagione sono sempre da scegliere in cucina: i risultati sono decisamente migliori! Grazie ai prodotti stagionali i nostri piatti acquisiscono il giusto sapore, esaltando al massimo i gusti e le armonie degli abbinamenti

Ricette autunnali sane, gustose e colorate

L'autunno è una stagione ricca di prodotti dai sapori particolari e marcati, basti pensare a tartufo, castagne, zucca, funghi, cachi, uva e fichi. Ma la lista è lunga e non vanno dimenticati nemmeno cavolfiori, broccoli, radicchio, spinaci, noci, verze, melograno, kiwi.
Questi doni di madre natura possono essere combinati sapientemente per ricette autunnali da gourmet: le possibilità sono infinite ma non è detto che per foza l'alimentazione di questa stagione debba essere più calorica del dovuto, ci sono cibi autunnali che aiutano a dimagrire e che possiamo portare in tavola senza far salire l'ago della bilancia.
Inoltre in autunno ci si deve preparare ad affrontare il cambio di temperatura e l'aumento di eventuali piogge che protano inevitabilmente i mali di stagione come influenza, raffreddore e mal di gola. Le mamme lo sanno bene e già a tavola si può fare molto per affrontare i mesi freddi consumando cibi che fortificano il sistema immunitario.

Tra le ricette autunnali non possono mancare le zuppe e le vellutate, un prezioso concentrato di vitamine e sali minerali in un unico piatto che riscalda durante le giornate umide e piovose.

Ottimi poi anche i risotti, in primis quello alla zucca, l'ortaggio principe di questa stagione, con cui si possono cucinare tantissime altre pietanze e preparare anche ottime ricette di Halloween, il 31 di ottobre infatti cade in pieno autunno.

Altri indiscussi protagonisti stagionali sono i funghi, versatili e gustosissimi, accompagnano ogni tipologia di pietanza, dall'antipasto al contorno, passando per i primi e i secondi, soprattutto di carne.

Non dimentichiamoci poi delle immancabili torte salate e quiche, che forse sono le ricette autunnali più amate, veloci da preparare, si possono declinare in tantissimi abbinamenti, bastano pochi ingredienti, della pasta sfoglia o brisé e tanta fantasia.

Infine, ma non certo per gradimento, arrivano i dolci: sì a strudel, torte al cioccolato, dolci con zucca e castagne, dessert a base di pere e biscotti da accompagnare con tazze di tè fumante.

Ricette Autunnali

  • Bocconcini di bacon, albicocca e Roquefort

    Bocconcini di bacon, albicocca e Roquefort

    Un rotolino di pura bontà per questo antipasto che sarà perfetto per i menu delle festività natalizie

  • Bauletti polenta salsiccia e piselli

    Bauletti polenta salsiccia e piselli

    Simpatico antipasto dal gusto invernale con il perfetto abbinamento tra polenta, salsiccia e piselli. Da provare!

  • Sformato di carciofi delicato

    Sformato di carciofi delicato

    Un antipasto delicato e leggero, buono anche il giorno dopo, adatto anche ad una cena chic!

  • Minestra Dell'Orto

    Minestra Dell'Orto

    La Minestra Dell'Orto è un piatto genuino preparato con ortaggi freschi di stagione, una minestra gustosa da far mangiare a grandi e piccini

  • Lingue di gatto con cioccolata calda

    Lingue di gatto con cioccolata calda

    Per un dolce raffinato e molto goloso seguite la ricetta siciliana delle Lingue di gatto con cioccolata calda, pronte in un'ora

  • Risotto melagrana e speck

    Risotto melagrana e speck

    Colorato e gustoso, questo risotto stupirà molti scettici con un sapore che conquista

  • Ribollita toscana

    Ribollita toscana

    Da piatto povero a ricetta affermata nei migliori ristoranti: riscopriamo insieme questa zuppa toscana, economica e salutare

  • Funghi trifolati e polenta, un mix tutto autunnale!

    Funghi trifolati e polenta, un mix tutto autunnale!

    Un piatto che ben si accompagna con tante cose ma anche da solo, i funghi in questo modo risultano più completi e saporiti

  • Risotto alla barbabietola e gorgonzola

    Risotto alla barbabietola e gorgonzola

    Il risotto alla barbabietola e gorgonzola ha il caratteristico colore rosso ottenuto grazie alla barbabietola che sposa il formaggio famoso della gastronomia italiana

  • Mele al forno

    Mele al forno

    Il profumo di cannella, l'inconfondibile aroma delle mele cotte: un connubio che rallegra anche le più tristi giornate autunnali

  • Lasagne vegan ai funghi

    Lasagne vegan ai funghi

    Un primo che sa di festa leggero e gustoso per soddisfare il palato di chi segue un'alimentazione vegana e vegetariana. Lasagne preparate con besciamella vegan, funghi e per finire semi di papavero

  • Torta alla zucca e mandorle

    Torta alla zucca e mandorle

    Un dolce nuovo per la colazione di tutta la famiglia, ideale per l'autunno grazie ai suoi salutari e golosi ingredienti

  • Pasta sfoglia ripiena alla montanara

    Pasta sfoglia ripiena alla montanara

    Per una sfiziosa torta salata preparate la ricetta della Pasta sfoglia ripiena alla montanara, un piatto straordinario proveniente dalla cucina tipica campana

  • Acquacotta, una minestra ricca di sapore

    Acquacotta, una minestra ricca di sapore

    L'acquacotta è una minestra povera (perché economica) ma ricca in quanto a sapore grazie al connubio perfetto tra ingredienti semplici e genuini

  • Montebianco, il connubio tra panna e castagne

    Montebianco, il connubio tra panna e castagne

    Il Montebianco (o Montblanc) è un dessert al cucchiaio a base di castagne bollite e panna montata, conosciuto in tutta Europa che conquisterà i vostri ospiti. Una ricetta facile da preparare e buona da mangiare

  • Pasta con crema di zucca

    Pasta con crema di zucca

    La dolcezza della zucca si sposa alla perfezione con il sapore deciso del pecorino: la pasta con la crema di zucca è un primo che conquista tutti!

  • Risotto alla monzese, corposo e profumato

    Risotto alla monzese, corposo e profumato

    Tradizionale della zona lombarda, ha il profumo dello zafferano ed il sapore importante della salsiccia

  • Torta di pere light col Bimby, tanto gusto con poche calorie

    Torta di pere light col Bimby, tanto gusto con poche calorie

    Una torta soffice e molto leggera con yogurt, pere e cannella. Una ricetta veloce da realizzare che accontenta tutta la famiglia. Un dolce da proporre a fine pasto, oppure per merenda, preparata con il nostro fedele robot in cucina

  • Tortelli di zucca, sapore d'autunno in tavola

    Tortelli di zucca, sapore d'autunno in tavola

    Un primo piatto classico della cucina italiana sempre attuale in autunno, dal sapore dolce e delicato che strega ad ogni boccone

  • Composta di Mele

    Composta di Mele

    Avete mai preparato la Composta di Mele? una ricetta raffinata e deliziosa da portare sulla vostra tavola per incantare i commensali

INDIETRO Pagina 1 di 9 1 2 3 4 AVANTI

© Riproduzione Riservata
TAG  autunno  
CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO


GOOGLE ADS

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER

Questo sito Web utilizza "cookie" a fini statistici e per la navigazione nonché cookie di terze parti. Continuando la navigazione su questo sito, ritornandovi in seguito, cliccando sui link al suo interno o anche facendo scrolling dichiari pertanto di acconsentire al loro utilizzo. [Cookie Policy]  

Accedi con facebook Accedi con google



Hai dimenticato la Password?
Non sei ancora iscritto?

Ricordami