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10 zuppe invernali per un calda cena

Ricette di zuppe invernali a cui nessuno saprà resistere (bambini compresi)
10 zuppe invernali per un calda cena

Durante la stagione fredda ognuno di noi sogna di tornare a casa e di mangiare qualcosa di buono, gustoso e caldo, per rigenerarsi da pioggia, freddo e vento. I mesi freddi ci offrono tante buone verdure fresche con cui preparare delle nutrienti zuppe invernali che già da sole ci fanno dimenticare la giornata grigia trascorsa in ufficio e, cucchiaio dopo cucchiaio, accarezzano il palato e riscaldano tutto il corpo, diventando una cena completa corroborante ideale per tutta la famiglia.

 

Come si preparano

Le zuppe invernali richiedono più o meno tutte lo stesso procedimento: si scelgono verdure (possibilmente di stagione) e poi si fanno cuocere in poco brodo caldo (possibilmente a base di dado di verdura preparato in casa) per non disperdere troppo i principi nutritivi. Aggiungendo poi legumi e cereali si creano dei veri e propri piatti completi.

Le varianti di zuppe invernali sono tante: ci sono le creme preparate con verdure omogenizzate col minipimer, le vellutate rese cremosissime grazie all'aggiunta di patate o maizena e le zuppe “classiche” ovvero quelle lasciate a pezzettoni con anche i legumi interi, una vera bontà!

 

Perché mangiarle

Gli sbalzi di temperatura sottopongono il nostro organismo a continui adattamenti per difendersi da eventuali virus, influenza, raffreddore e mal di gola. Un'alimentazione equilibrata e varia contribuisce al rafforzamento delle difese immunitarie ed è quindi fondamentale scegliere i cibi giusti per prevenire i malanni di stagione.

Sono quindi indispensabili i cereali integrali che sono molto digeribili, mangiare spesso i legumi preziosa fonte di proteine vegetali e fare il pieno di vitamine e sali minerali con verdure ortaggi.

In più si deve fare attenzione ai metodi di cottura usati: la cottura delle zuppe invernali è lunga e lenta e trasferisce calore benefico all'organismo per proteggerlo dal raffreddamento.

 

Come renderle più irresistibili

Nonostante le zuppe invernali siano buonissime già in versione “nature” ci sono persone che non le amano particolarmente e le paragonano ai “brodini da ospedale”... niente di più falso! Le verdure fresche e i legumi sapientemente abbinati creano dei piatti davvero molto buoni ma per far capitolare anche i più scettici, e quasi sempre anche i bambini che le odiano a prescindere, ci sono dei trucchetti semplicissimi che faranno cambiare idea ai “criticoni”. Prendete appunti!

  1. Crosta di formaggio

    Se vi è avanzata la crosta del formaggio da grattugiare (grana o parmigiano reggiano) non buttatela! Grattate bene la parte esterna, sciacquatela, tagliatela a pezzettini e poi mettetela in pentola verso metà cottura. Questo ingrediente segreto darà più sapore alle vostre zuppe invernali e i pezzettini di formaggio morbido saranno davvero irresistibili.

  2. Formaggio caprino

    Ha un sapore particolare e forte quindi va usato solo se le persone che gusteranno le zuppe invernali amano questo ingrediente. Mettetene un cucchiaino al centro del piatto dopo aver versato la porzione di zuppa: dona carattere e sapore alle verdure.

  3. Pane abbrostolito

    Prima di versare nel piatto la zuppa che avete preparato fate abbrostolire qualche fetta di pane casereccio (sulla piastra o dentro al tostapane) e poi mettetela nel piatto intera o tagliata a pezzetti. Dopo versateci sopra la zuppa e una bella spolverata di formaggio, così sarà bilanciata la parte liquida con quella croccante del pane.

  4. Patata

    Se durante la cottura vedete che la zuppa rimane troppo liquida, aggiungete una patata lessa e quando andrete a frullarla la consistenza diventerà subito più cremosa.

 

Ora che sapete che le zuppe invernali fanno bene, sono facili da preparare e sono anche buone, non fatele mai mancare sulle vostre tavole e se volete prendere spunto da qualche nostra ricetta sfogliate la gallery e ne troverete davvero tante.


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Di Elisa Gamberi, © Riproduzione Riservata

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