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Pastiera al cioccolato col Bimby

La pastiera al cioccolato è una variante golosa del dolce partenopeo tra i più famosi al mondo. Grano cotto, canditi e gocce di cioccolato fondente per un dessert che conquisterà tutti i commensali

Pastiera al cioccolato col Bimby

La pastiera è un dolce di origini partenopee tra i più famosi non solo nella nostra penisola ma nel mondo. Un dolce che non può mancare in tavola per Pasqua, squisito e particolare grazie alla presenza del grano cotto e dei canditi, che in questa ricetta potete anche non mettere. Da preparare rigorosamente qualche giorno prima con il nostro fedele robot da cucina sarà facilissimo realizzare questa pastiera al cioccolato.
Con il cioccolato fondente, per una variante alla classica ricetta, un dolce che sarà apprezzato da tutta la famiglia e che sa di primavera, di cose buone e di convivialità.

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Ingredienti per la pastiera al cioccolato col Bimby
dose per una tortiera da almeno 22 cm di diametro

Per la frolla:
la scorza grattugiata di mezzo limone (biologico preferibilmente)
250 gr di farina bianca 00
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro morbido
1 uovo intero
un pizzico di sale

Per il ripieno:
250 gr di grano cotto
75 gr di latte
20 gr di burro
un pizzico di sale
1 uovo intero
150 gr di zucchero semolato
250 gr di ricotta di pecora
mezza fialetta di aroma ai fiori d'arancio
50 gr di gocce di cioccolato
35 gr di frutta candita (facoltativa)
la scorza grattugiata di mezzo limone (biologico possibilmente)


Preparazione
Mettiamo nel boccale la scorza del limone bio e tritiamo qualche secondo a velocità Turbo e teniamone da parte la metà.

Ora aggiungiamo nel boccale la farina, lo zucchero semolato, il burro morbido, l'uovo, un pizzico di sale fino e impastiamo: 2 minuti a Velocità Spiga.

Togliamo l'impasto dal boccale e formiamo una palla, avvolgiamola in pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per 15-20 minuti.

Adesso prepariamo il ripieno della pastiera al cioccolato:

mettiamo nel boccale il grano cotto, il latte, il burro morbido, un pizzico di sale, ciò che è rimasto di scorza di limone tritata e facciamo cuocere: 10 minuti a Velocità 1 a 100°

Terminata la cottura, trasferiamo il composto in una terrina e teniamo da parte.

Laviamo il boccale e mettiamo l'uovo intero, lo zucchero e frulliamo 25 secondi a Velocità 4-5.

A questo punto uniamo la ricotta, l'aroma d'arancio, la frutta candita se la mettete, le gocce di cioccolato fondente e mescoliamo 30 secondi a Velocità 4.

Versiamo il composto nel composto precedente e mescoliamo bene il tutto con l'aiuto della spatola.

Riprendiamo la frolla, teniamone un pezzetto per la copertura finale a strisce della pastiera al cioccolato. Stendiamo la frolla tra due fogli di carta forno e poi rivestiamo una tortiera. Potete lasciare sotto il foglio di carta forno, oppure mettere direttamente la frolla nella tortiera precedentemente unta e leggermente infarinata.

Versiamo il composto morbido di grano, ricotta e cioccolato sulla frolla, livelliamo con la spatola e completiamo con le ultime strisce di frolla.

Facciamo cuocere in forno già caldo a 200° per 40-45 minuti.

Una volta terminata la cottura lasciate la pastiera al cioccolato nel forno spento leggermente aperto.

La pastiera al cioccolato col Bimby è un dolce goloso che conquisterà tutti i commensali. Il dolce partenopeo più conosciuto della penisola italiana ma con una ricetta insolita da realizzare con il nostro robot da cucina.
Chi preferisce la versione tradizionale può preparare la ricetta per la pastiera napoletana classica.

Di , © Riproduzione Riservata
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