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Orecchiette con broccoli

Le orecchiette con broccoli sono un piatto genuino e profumato tipico dell'inverno

Orecchiette con broccoli

Le orecchiette con broccoli sono una ricetta povera della cucina italiana, si preparano durante la stagione invernale quando i broccoli abbondano nei campi e emanano un profumo inebriante e tipico.
È un piatto molto saporito e nutriente grazie anche all'elevato apporto di sali minerali e vitamine che questo ortaggio ci fornisce, importantissimi durante le fredde giornate invernali, per proteggerci dall'influenza e malanni di stagione.
Le orecchiette con broccoli si preparano velocemente e sono un piatto molto semplice adatto a tutta la famiglia e anche molto economico.
Se preferite un piatto vegetariano basta omettere le alici nella preparazione e non preoccupatevi se ne avete preparato in quantità: se avanzano delle orecchiette con broccoli potete disporle in una pirofila da forno, aggiungere dadini di formaggio e del pecorino grattugiato e in pochi minuti potrete servite in tavola un nuovo piatto, una deliziosa pasta con broccoli al forno diversa dal solito.


Ingredienti per 4 persone
320g di orecchiette
1 kg broccoli
4 pomodori secchi
4 alici sott'olio o 2 alici sotto sale (facoltativo)
2 spicchi d'aglio
peperoncino rosso secco
pepe nero macinato
sale
olio
formaggio pecorino grattugiato


Preparazione
Con un coltello affilato eliminate il torsolo e tagliate i broccoli in cimette della stessa dimensione, rimuovete le foglie dure e tenete quelle tenere e piccole che potrete cuocere insieme ai broccoli. Poi tagliate il torsolo in pezzettini piccoli e unitelo alle cimette. Mettete a bagno in acqua fredda le verdure per rimuovere terra e impurità, sciacquate bene e lasciate sgocciolare.
Mettete a bagno in acqua tiepida i pomodori secchi per circa 30 minuti, asciugateli con carta da cucina e con un coltello affilato tagliateli a pezzetti e teneteli da parte.


Se usate le alici sotto sale, lavatele sotto l'acqua corrente tiepida, rimuovete le interiora e la lisca, asciugatele su carta da cucina per evitare che vi schizzino quando le aggiungerete all'olio caldo.
In una grande padella rosolate in abbondante olio: l'aglio intero o tagliato a pezzi secondo il vostro gusto personale, il peperoncino rosso, le alici e infine aggiungete i pomodori secchi. Lasciate insaporire il tutto per pochi minuti a fuoco basso, così non si bruceranno.


Portate a bollore in una pentola molto grande con coperchio acqua sufficiente ad immergere i broccoli, salatela e cuocete i broccoli per il tempo necessario a far diventare tenere tutte le sue parti.


Quando i broccoli saranno teneri prelevateli con una schiumarola e versateli nella padella con il soffritto, tenete da parte l'acqua di cottura per la pasta. Lasciate insaporire ancora per 5 minuti a fuoco medio e mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi, prolungate la cottura se volete ottenere una crema per condire le orecchiette con broccoli.


Riportate a bollore l'acqua di cottura dei broccoli, regolate di sale se necessario e cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Quando cotta, scolatela al dente e versatela nella padella con il soffritto, saltate la pasta a fuoco vivo per 1 minuto.


Servite le orecchiette con broccoli calde, insaporendole con pecorino e o pepe nero macinato.

Di , © Riproduzione Riservata
TAG  broccoli  
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