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Latte di riso: benefici e come si prepara in casa

Il latte di riso è un latte vegetale molto buono, perfetto per chi vuole combattere il colesterolo alto, chi è intollerante al lattosio oppure vuole seguire una dieta vegana

Latte di riso: benefici e come si prepara in casa

Esistono tanti tipi di latte vegetale, usati dalle persone per sostituire o alternare l'assunzione di latte vaccino. Potete scegliere tra quello di soia, di mandorle, di avena, di cocco etc.
Il latte di riso potete acquistarlo già pronto oppure, realizzarlo voi stessi. È piuttosto semplice visto che lo ottenete dall'ammollo o la cottura del riso. Tutto quello di cui avete bisogno sono 60 grammi di riso e 1,2 litri di acqua.


Come preparare in casa il latte di riso
Prendete i 60 grammi di riso e sciacquatelo bene sotto l' acqua corrente, così da rimuovere parte dell'amido. Nel frattempo mettete sul fuoco un pentolino d'acqua a bollire. A questo punto aggiungete il riso e lasciatelo cuocere per 30 minuti. Al termine dovrà essere scotto, quindi lasciatelo raffreddare e quando è tiepido, frullate tutto. Filtrate e imbottigliate il latte.

Se lo desiderate potete dolcificarlo così da berlo a colazione o per realizzarci ricette. Se invece preferite usarlo per ricette salate, come la realizzazione di besciamella o maionese vegan, allora non metteteci lo zucchero ma un pizzico di sale. Di base il sapore del latte di riso è neutro, quindi potete usarlo come meglio credete.

Non preparatelo in grandi quantità perché non essendoci conservanti, non dura più di quattro giorni in frigorifero. Essendo artigianale siete comunque sicuri che sia di buona qualità e oltretutto risparmiate visto che comprarlo già pronto non è molto conveniente!

Quali sono i benefici?

Le proprietà del latte di riso sono piuttosto interessanti. È scelto dalle persone perché, proprio come il latte di soia, è privo di colesterolo. Va bene anche per chi è intollerante al lattosio e al glutine. Potreste apprezzare il suo sapore rispetto a quello di altre bevande vegetali perché ha un sapore neutro e gradevole. Potreste prendere in considerazione questo prodotto anche se avete bisogno di dimagrire e volete portare meno calorie nella vostra alimentazione.

Il nostro organismo digerisce davvero bene il latte di riso. Usatelo quando ad esempio dovete regolarizzare un po' l'intestino o se tendete ad andare incontro a infiammazioni all'apparato digerente. Alcuni nutrizionisti lo consigliano anche per il colon irritabile. Aiuta a mantenere in buona salute il cuore e le vene.

Una tazza di latte di riso contiene circa 140 calorie, adatta perciò per una dieta ipocalorica. È anche la quantità giornaliera consigliata.

Se paragonato al latte di mucca contiene più carboidrati e meno calcio e proteine. Se scegliete di acquistarlo già pronto, è probabile che siano già integrati questi componenti dal produttore. Contiene naturalmente la vitamina A e B oltre che molte fibre. È povero però di vitamina B12 e D, ecco che dovrebbe essere alternato qualche volta con il latte di soia e quello di mandorle.

Di Claudia Lemmi, © Riproduzione Riservata
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