Crema corpo idratante e rassodante: come farla a casa

Adriano Bocci  | 31 Gen 2024
Ingredienti per una crema per il corpo idratante e rassodante

Avere una pelle sempre profumata, luminosa, morbida e idratata è po’ il sogno di tutti. Il segreto? Fate voi la crema adatta: una bella crema rassodante e fatta in casa è il mix personale della gentilezza della natura: a differenza delle creme commerciali piene di chimici indecifrabili e dalla dubbia provenienza, la versione fai-da-te è delicata sia sulla pelle che sul portafoglio. Imbarcatevi in questo viaggio aromatico, che magari potrebbe ricordare le precedenti creazioni delle maschere per il viso e scrub per il corpo fai-da-te. Come fare a creare un laboratorio estetico a casa propria? È più semplice del previsto. Dopotutto, richiede solo un pizzico di tempo e un tocco di manualità. Raccogliete questi ingredienti e preparatevi a coccolare la vostra pelle fino a renderla morbida, tonica e profumata.

Ingredienti

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Preparazione

Iniziamo con la preparazione della vostra crema corpo idratante e rassodante. Prima di tutto, radunate tutti gli ingredienti necessari: cera d’api, olio di mandorle, acqua, e il vostro olio essenziale. Questi componenti sono essenziali per creare una crema efficace e naturale.

Utilizzate un piccolo pentolino per sciogliere la cera d’api a bagnomaria. Questo metodo permette alla cera di fondersi delicatamente senza bruciarsi. Una volta sciolta, aggiungete l’olio di mandorle, mescolando con calma per assicurare un’amalgamazione corretta. È importante non lasciare che il composto si raffreddi troppo, in modo da evitare che la cera si solidifichi.

Ora, prendete un frullatore e versatevi dentro un po’ d’acqua. Iniziate ad aggiungere lentamente il mix di cera e olio, continuando a frullare. Aggiungete il vostro olio essenziale a questo punto per conferire alla crema il profumo desiderato. Continuate a frullare fino a quando non otterrete una consistenza liscia e uniforme. La crema, così, è pronta.

Per la conservazione, scegliete contenitori di vetro con chiusura ermetica, che aiutano a mantenere la crema fresca e a proteggerla dall’aria e dalla luce, prolungandone la durata. A temperatura ambiente, la crema può essere conservata per 4-6 mesi; una volta aperta, è meglio utilizzarla entro un mese per sfruttare al meglio le sue proprietà.

In estate, conservate la crema in frigorifero. Oltre a preservarne la freschezza, darà un piacevole effetto rinfrescante quando la applicate sulla pelle.

Se preferite una crema più solida, potete modificare leggermente il processo. Dopo aver sciolto la cera d’api e l’olio di mandorle a bagnomaria, aggiungete l’olio essenziale come prima. Invece di versare il composto in un frullatore, distribuitelo in stampini di silicone. Lasciate che il composto si raffreddi e solidifichi completamente prima di usarlo. Questa crema solida è perfetta da applicare su pelle leggermente umida dopo la doccia, lasciandola morbida e idratata.

Consigli utili

Tutti gli ingredienti che andrete ad utilizzare dovranno essere di ottima qualità, poiché si tratta di metterli poi a contatto con la vostra pelle!
La cera d’api dev’essere sicura, spesso purtroppo si trovano prodotti derivati dal petrolio, quindi non troppo naturali. Gli utensili da usare non è necessario che siano nuovissimi, vanno più che bene anche pentole che non utilizzate più per cucinare o comunque da usare solo per queste preparazioni.

Si tratta di sostanze che lasciano tracce di grasso naturale. In caso vi siano allergie particolari a qualcuna di queste sostanze, è ovviamente da escludere la preparazione di queste e altre creme simili. Se avete bisogno di una crema specificatamente per le mani, provate qui. Se non avete tempo di farle, invece, leggete qui.

Adriano Bocci
Adriano Bocci


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